«Я часто пишу, что мы выстояли благодаря тому, что смогли объединиться. Но ведь в семье же не без уродов. И сейчас я хочу обратиться к ним»

Ненависть.

Из рассказа друга:

«Осень 2014 года. Хорол. Заправка WOG. Место встречи всех и всего. Я с «гуманитаркой», Беня спит. Заезжаю… Картина маслом: мажорня, кугуты, военные. Подхожу к кассе, пацаны в камуфляже молча тянут кулак, стукнуться. Двое. Незнакомые, но разговор быстро завязывается — жил-был, кто куда? Как со старыми знакомыми.

А ВОКРУГ НЕНАВИСТЬ. Потоки ненависти. Слушай, я ее кожей чувствовал. От них — от лексусов, от инфинити, от толстых и губатых, от молодых и старых. Но с ненавистью, чувствовал — они испытывали и страх. Нас трое, и нас боялись. Ненавидели и боялись…»

Я часто пишу, что мы выстояли благодаря тому, что смогли объединиться. Сгруппироваться. Сконцентрироваться. Но ведь в семье же не без урода? Не без уродов, вернее. И сейчас я хочу обратиться к ним.

Ты ездишь спокойно на своем авто — не важно, лексус это или евробляха. Пьешь пиво с друзьями, смотришь футбол, зарабатываешь «бабло» или не зарабатываешь.

Но все это ты можешь делать потому, что ТЕБЯ ЗАЩИТИЛИ. Тебя, кугута — кто-то сейчас защищает. На нуле, в тылу, на дипломатическом уровне, в госпиталях, и так далее. Чтобы ты мог жрать и покрывать матом ВСУ. Будь ты бизнесмен или водитель маршрутки — свою брезгливость или ненависть можешь засунуть подальше, потому что ты жив благодаря ИМ.

Скажешь — не ты эту войну начал? Барыги? Чтобы заработать очередной миллион? Так если здесь будет Россия — то как в Крыму отдашь и магазин, и участок. Подвинешься ради «братьев». Они наглее, им можно. Не ты эту страну создавал, и не тебе ее разваливать или дарить русским. И каждый раз, когда ты засовываешь в рот кусок семги или ложку борща, подумай.

Кому ты обязан своей мирной спокойной жизнью. Да, на основной территории война не чувствуется. А это потому, что задача ВСУ как раз в этом. Чтобы ты, чванливое самонадеянное чмо, не ощущал на себе все «прелести» разрухи и беспомощности. Чтобы ты остался с квартирой и машиной. Или чтобы капусту на твоем огороде не разнесло снарядом.

Ах да. Ты же приспособленец. Ты переобуешься на ходу — такие как ты и заискивать умеют, и на колени перед царем. Лишь бы не трогали твой уютный комфортабельный мирок. Только все твои надежды не гарантируют НИЧЕГО. Крымчане тоже думали — удобно устроятся. Почитай, послушай — сколько и что они потеряли.

Землю, недвижимость, права и уважение. Работу. Возможность пережить зиму. Они там не русские, они там х@хлы для россиян. И ты таким будешь, для них. Подумай, когда хамишь пацану с корочкой УБД и выгоняешь из маршрутки. Когда с брезгливостью обходишь бойца в камуфляже, а ты из Мерседеса вышел. Он же «ниже тебя по уровню», так?

А вот не так. Твой уровень — ненавидеть и бояться. И когда-нибудь ты внукам будешь рассказывать о том, что причастен к победе. А может и ордена фальшивые оденешь, как некоторые «ветераны». Но будешь вызывать не уважение. Нет. Только брезгливость. Я сейчас не буду углубляться в то, кто пошел на фронт.

С каким образованием, с какими достижениями и моральными качествами. Важно другое. Что все эти люди, вся эта система защитили тебя от войны. Которую ты называешь гражданской.

Они тебя защищают, а ты — ненавидишь…

Убогое, заносчивое, самонадеянное и бессовестное создание.

Ребята, спасибо. Которые ТАМ.

Елена Кудренко

Читайте также: “Пару років тому сусідка з’їздила до батьків в окупований Крим. Ну, для неї він не окупований, а так. Повернувся в “родную гавань”