Руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа прокомментировал сообщения западных СМИ о том, уровень радиоактивности молока из Украины превышает норму в пять раз

Первое, на что обратил внимание Лапа, это то что издание Independent некорректно отобразило ситуацию. В частности, в заголовке статьи говорится о молоке из Украины, хотя по факту речь идет о конкретных регионах.

«Речь идет о «критических населенных пунктах» преимущественно в Ровненской области. То есть пунктах, которые подверглись наибольшему радиационному поражению. И далеко не все пробы там показывают превышение», — подчеркивает руководитель службы.

«Люди, как и раньше, регулярно подвергаются воздействию радиоактивного цезия потребляя молоко, на территориях, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС», — отметила соавтор исследования Ирина Лабунская из Эксетерского университета.

Он также привел пример некоторых гигиенических нормативов по радионуклидам. «Для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров — 200, для сухого молока — 500. Берем европейское законодательство. Регламент ЕС 2016/52.

Допустимое заражения молочных продуктов радионуклидами цезиевой группы — 1000 Бк/кг. Там не только 137 цезий, но в случае с Украиной именно он является основным фактором риска», — сообщает Лапа.

В худших пробах по молоку, продолжает эксперт, в наиболее пораженных населенных пунктах содержание радионуклидов в молоке в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС.

Напомним, ранее представители Университете Эксетера заявили, что отобрали коровье молоко с ферм и домов в Ровненской области, после чего проверили его состав. По их данным, в шести из четырнадцати образцов обнаружили радиоактивный цезий.

В конце мая на Волыни обнаружили повышенную концентрацию радионуклидов в молоке и мясе. Масштабный скандал разгорелся после того, как в программе одного из телеканалов Волыни об актуальности радиационного контроля на территориях области, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, прозвучала информации, что пищевая продукция и сырье, кроме лесных ягод и грибов, является якобы «чистой».

Однако, после того как были проведены необходимые исследования выяснилось, что отмечаются случаи превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов и в молоке, и мясе, и сельскохозяйственной продукции из хозяйств частного сектора.