Отголоски Чернобыльской катастрофы: в Украине обнаружено молоко с превышенным уровнем радиации

Отголоски Чернобыльской катастрофы слышны спустя десятилетия. Украинские и британские специалисты исследовали молоко в одной из областей нашей страны и обнаружили превышающую дозу радиации.

В некоторых регионах Украины молоко имеет чрезмерную радиоактивность, такой вердикт озвучили эксперты Эксетерского университета и Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, сообщает Independent. Ученые исследовали домашнее молоко и молочную продукцию частных ферм в Ровенской области. Они зафиксировали превышение уровня содержания радиоактивного соединения цезия в шести образцах из четырнадцати для взрослых, а для детей — в восьми.

Специалисты предупреждают, если ситуацию оставить на прежнем уровне, то опасное загрязнение будет продолжаться до 2040 года, естественно это связано с Чернобыльской катастрофой в 1986 году.

«Спустя более 30 лет после Чернобыльской катастрофы люди по-прежнему подвергаются воздействию радиоактивного цезия с продуктами питания, в том числе молока, в регионах Украины», — прокомментировала доктор Ирина Лабунская из Эксетерского университета.

По словам экспертов существует ряд мер, которые могут снизить уровень радиационного облучения в пищевых продуктах. В первую очередь это введение Ферроцинома (цезиевого связующего) коровам, а других животных просто нужно кормить незагрязненным кормом.

«Жители этих деревень постоянно подвергаются радиоактивности, представляющей опасность для каждой системы организма, особенно детского. Хотя уровень загрязнения почвы в исследуемых районах не очень высок, радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах», — рассказывает Ирина Лабунская.

Иностранные ученые советуют украинским специалистам провести государственный и международный мониторинг, а также оказать помощь людям, уже пострадавшим от излучения.

Напомним, что половина американцев потребляет вместо коровьего молока растительное.

Полезные свойства коровьего молока известны всему миру уже не одно столетие: источник белка и кальция. Но несмотря на растиражированные доказательства, ученые все чаще стараются опровергнуть эти стереотипы. Молоко животных не так безопасно для человека, как мы привыкли считать.

Согласно проведенным исследованиям, половина американцев потребляет растительное молоко разных видов, вместо привычного коровьего: 68% родителей и 54% детей младше 18 лет. Действительно ли такая альтернатива приносит пользу?

Кто в первую очередь отказывается от коровьего молока?

веганы, они избегают продуктов животного происхождения;

люди, у которых есть аллергия на молочный белок;

люди, которые испытывают трудности с перевариванием лактозы, сахаром в молоке.

Питательные вещества молочных продуктов

высокий уровень белка;

сочетание ключевых питательных веществ — кальций, магний, калий;

источник рибофлавина и фолиевой кислоты;

витамин B12 и витамин D.

Коровье молоко считается высококачественным белком, так как оно содержит аминокислоты, необходимые организму человека.

Смотри видео о том, что происходит в Чернобыле в 2018 году: