Марки за тысячи долларов: сколько можно заработать на советских раритетах

Советская эпоха давно прошла, а ее наследие продолжает волновать коллекционеров. Старые открытки, почтовые марки или монеты с изображением Ленина – за редкие экземпляры коллекционеры готовы отдавать сотни, а то и тысячи долларов.

Треугольные, квадратные, с птицами, суданским верблюдом и, конечно, вождем пролетариата. На почтовых марках коллекционера Дмитрия Деркача можно изучать географию и историю. Три стареньких альбома заполнены советскими раритетами. Впрочем, отдавать их за бесценок он не спешит.

«Есть марки коллекционные. У обычных коллекционеров – у меня, у детей – таких марок, конечно, не будет. Они стоят очень дорого – есть марки, которые могут стоить и миллион долларов, зависит это от редкости марки, сколько таких марок есть в мире», – сказал коллекционер.

Повышают цену и ошибки. Например, перевернутая картинка или пропущенная запятая. Так, в 2008 году на одном из аукционов за 718 тысяч долларов продали советскую марку с изображением летчика Сигмунда Леваневского, выпущенную в 1935 году в честь перелета Москва – Северный полюс – Сан-Франциско. Надпись была с грамматическими ошибками.

«Гашеные» марки коллекционеров не интересуют. В интернете их отдают фактически даром. Почти так же оценивают и большинство советских открыток. С Новым годом, с 8 Марта, с Дедом Морозом и даже зайчиками. У каждого такие открытки найдутся десятками, а то и сотнями, правда, дают за них не более двух-трех гривен в среднем.

Больше всего в цене открытки, выпущенные до 1960 года. Подписанные или чистые – разницы нет, говорит коллекционер Геннадий Киркевич.

«Самые, скажем, дорогостоящие – это первые открытки советской власти – 18-19-20-х годов. Открытки и плакаты – они очень часто появляются на аукционах, на западных, и там за них уже предлагают суммы хорошие», – пояснил коллекционер.

Заработать на советском антиквариате можно, вот только 100 гривен или 100 тысяч – зависит от уникальности лота. Поэтому коллекционеры советуют, не спешить нести историю на свалку.

Как сообщалось, киевлянин собрал самую большую коллекцию часов в Украине.

Чтобы перевести все свои экземпляры на летнее или зимнее время, коллекционер тратит не менее трех часов.
Также мы писали о том, что украинец собрал рекордную коллекцию автографов олимпийских чемпионов, которую профессионалы оценивают в десятки тысяч долларов.