Космический туризм : первый 67-летний  миллиардер готовится к отправке, и сколько стоит билет в космос

Уже пять десятилетий люди летают в космос, национальные космические агентства США, России, Китая и Японии вдохновляют будущих астронавтов своими успешными миссиями. Но, к сожалению, эти агентства не предоставляют возможности обычным людям без подготовки полететь в космос. Для этих целей создаются частные аэрокосмические компании, ставящие своей целью демократизацию доступа к космосу. На сегодняшний день всего 560 человек побывало в космосе.

Такие компании как Blue Origin, Virgin Galactic и другие созданы для того, чтобы предоставить эту возможность всем желающим.

Основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон сообщил, что проходит тренировки в центрифуге и в ближайшие несколько месяцев планирует полететь в космос.

67-летний британский миллиардер и основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон проходит подготовку к туристическому полету в космос, который, по его мнению, должен состояться в ближайшее время. Об этом он рассказал в интервью BBC.

«Я собираюсь пройти полный курс подготовки астронавта – тренировки на центрифуге, фитнес и другие тренировки, чтобы мое тело нормально справилось с полетом в космос», – рассказал он.

Брэнсон отметил, что хочет стать одним из первых космических туристов. Точная дата полета неизвестна, однако по словам Брэнсона, полет состоится через несколько месяцев, а не через годы.

В 2004 году Брэнсон увлекся космическим туризмом и основал аэрокосмическую компанию Virgin Galactic. Она конкурирует в организации коммерческих полетов в космос с компанией SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса, владельца Amazon. Брэнсон считает главным конкурентом своей компании Blue Origin.

«Мы сейчас примерно в равном положении относительно отправки в космос первого туриста. Победит тот, кто первым сумеет обеспечить безопасность такого полета», – заявил миллиардер.

В феврале 2016 года Virgin Galactic представила новый экземпляр частного космического корабля SpaceShipTwo, рассчитанный на экипаж из двух человек и шесть пассажиров. Корабль предназначен для суборбитальных полетов на высоте свыше 130 км.

Сколько стоит полет в космос

Virgin Galactic планирует организовывать суборбитальные космические полеты для туристических и научно-исследовательских целей. Общее время туристического полета в космос составит 2,5 часа, из которых до 6 минут туристы будут лететь в невесомости. Один билет на космолет Virgin Galactic стоит $250 000. Многие знаменитости успели зарезервировать билеты еще несколько лет назад, однако после аварии 2014 года некоторые отозвали свои резервации. Virgin сообщал о 700 резервациях.

Когда у вас очень много денег

Предложение американской компании Space Adventures включает в себя семи- или четырнадцати дневное пребывание на Международной космической станции. Незабываемые ощущения, которые смогли испытать на себе всего несколько сотен человек стоят около 40 миллионов долларов.

Стоимость полетов варьируется от количества дней, дополнительных опций вроде выхода в открытый космос в скафандре и корабле на котором вы полетите, это может быть Союз ТМА-М или новые Боинги CST-100 созданные в рамках Программы развития коммерческих пилотируемых кораблей, организованной и финансируемой NASA. Почти все космические туристы побывавшие на МКС пользовались услугами этой компании. Безусловно, никто из них не жалеет о том, что заплатили такую высокую цену за полет в космос.