Как секретное оружие сделало Мэрилин Монро звездой

Мэрилин Монро и Одри Хёпберн. Как звёзды 1950-х могут быть связаны с военными беспилотными аппаратами? Никак? Не делайте скоропалительных выводов.

Пилот, актёр, моделист

Реджинальд Денни был классическим британцем начала XX века. Он с детства срывал аплодисменты в драмтеатре, пел баритоном в опере, снимался в немом кино, воевал лётчиком-наблюдателем и стрелком в Первой мировой войне.

Вернувшись с фронта, Денни стал пилотом-трюкачом. А затем вновь вернулся в кино, где даже сыграл ротмистра Яшвина в «Анне Карениной» (и ещё полтораста с лишним ролей). Но больше всего он полюбил мастерить радиоуправляемые модели самолётов.

И в 1934 году актёр открыл магазин авиамоделей прямо на Голливудском бульваре — чтоб далеко не бегать.
К концу 30-х годов Денни решил: его самолёты могут послужить прекрасными мишенями для тренировок зенитчиков. И скромно назвал их «Деннимит».

Военные почесали затылки и в 1940 году подписали контракт на поставку целых 53 мишеней. Но тут внезапно случился Пёрл-Харбор. И в следующие пять лет армия купила ещё пятнадцать тысяч авиамоделей, сделав Денни первым в мире массовым фабрикантом дистанционно управляемых самолётов.

Мощностей Голливудского бульвара уже не хватало, и моделист развернулся на фабрике у аэропорта Ван Наис в Лос-Анджелесе. Тут-то и произошла наша история…

Жила-была девочка

Армия и флот придумали для модификаций «Деннимита» целую кучу названий: OQ-2, RP-5A, TDD-l (от Target Drone, Denny, 1)… И, раз уж производство набирало обороты, эти авиамодели надо было кому-то делать. Но кому? Поскольку мужчины были немного заняты войной, на фабриках часто работали женщины. К слову, две трети занятых в авиапромышленности США работников в быту носили юбки.

И на заводе Денни среди прочих трудилась 18-летняя девушка по имени Норма Джин Дагерти, законная жена моряка торгового флота. Основной задачей Нормы было проверять и красить парашюты, с помощью которых дроны возвращались на землю.

Работать приходилось по десять часов в день, за двадцать долларов в неделю (дамская шляпка стоила тогда чуть меньше восьми долларов, хот-дог — 37 центов за фунт). Свекровь предупреждала девушку: испарения на такой вредной работе могут погубить её прекрасные волосы… и здоровье тоже. Однако вышло иначе.

Тем временем рядовой Дэвид Коновер («целлулоидный коммандо», военный фотограф) искал, чего бы такого интересного снять. Публике всегда нравились девушки. Невероятно популярными в то время были плакаты «Рози-клепальщицы» и «We can do it!». Так что за сюжетом далеко ходить не было нужды: берём девушку посимпатичнее, даём в руки железяку, снимаем и готово.

Коновер пришёл на завод Денни, заметил на конвейере девушку, дал в руки пропеллер от беспилотника и снял её на дефицитную цветную плёнку. Кстати, послал военного фотографа на завод Денни некий капитан Рональд Рейган, его командир и будущий президент США (а также друг Реджинальда Денни, коему Рейган и устроил дополнительную рекламу). Коновер был настолько доволен фотографиями, что убедил пролетарскую девушку попробовать свои силы в модельном бизнесе.

Вскоре шатенка Норма Джин перекрасила волосы в платиновый блонд и стала называть себя Мэрилин Монро.
Дальнейшее известно — мировая слава, икона кино и всё такое. Девушка ещё не раз позировала с новейшей техникой — от танков до реактивных самолётов.

А пока будущая звезда делала беспилотники, за океаном в оккупированной Голландии жила другая девушка. Перенеся сильный голод зимы 1945 года, навсегда сделавший её фигуру исключительно стройной, она тоже вскоре стала знаменитой актрисой.

Эра беспилотников

Шли годы. В 1962 году фирму Денни купила корпорация «Нортроп», продолжившая выпускать радиоуправляемые мишени. Затем появились гораздо более совершенные беспилотники. К некоторым из них прикрутили управляемые ракеты для стрельбы по точечным целям. Так бывшие мишени сами стали охотниками.

На наземных сапёрных роботов операторы даже наклеивают фото девушек из журналов, продолжая традиции авиации Второй мировой. Летающие дроны к тому же удостаивались личных имён — в честь выдающихся женщин.

Томас Марк Маккерли, один из опытнейших операторов дронов класса «Хищник», вспоминал: «Мне больше нравилось пилотировать „Одри“. Самолёт был назван в честь великой актрисы Одри Хёпберн и отличался таким же, как у неё, изяществом в движении».

Так беспилотник, изобретённый актёром и сделавший знаменитой одну актрису, проложил дорогу целому классу машин. Которые теперь увековечивают память и других легендарных актрис. Круг замкнулся.