Трансплантация органов на месте: Супрун сообщила о революции в украинской медицине

«Трансплантация костного мозга в три или четыре раза дороже, в зависимости от того, это в Белоруссии или это европейские страны. И трансплантация почек там также в три-четыре раза дороже. Мы бы могли в три или четыре раза больше пациентов оперировать в Украине, чтобы здесь оставили пациентов и здесь могли возможность делать», — подчеркнула глава Минздрава.

По ее словам, с украинцами также надо проводить просветительскую работу относительно донорства органов. В частности, в США человек еще при жизни может дать согласие на донорство своих органов после смерти и этот вопрос потом не придется решать родным умершего.

Читайте также: Супрун призналась в отсутствии бесплатной медицины в Украине

«Чтобы было больше информации, чтобы семьи понимали, что это на самом деле есть дар жизни. Что это очень хорошая вещь, это правильно – передать органы, чтобы другие могли жить, когда их родственник уже не сможет их использовать», — пояснила глава Минздрава.

Супрун отметила, что в пилотном законопроекте по донорству предлагается брать органы умерших неродных людей. Трансплантировать органы от неродных живых людей – не разрешено. Зато в других странах мира эта практика очень распространена.

[related_posts id=»251507,264871,264882″]

«Больше всего трансплантаций проводят с почками, человек может жить с одной почкой. У меня есть очень много друзей в Штатах, у которых не от своих сестер и братьев почка, а от чужих людей», — добавила она.

Напомним, ранее Hyser сообщал, что оплата врачу, за предоставление медицинских услуг пациенту, будет осуществляться через Национальную службу здоровья.