Зима и аромат свежих мандаринов, как двое закадычных друзей сопровождают практически каждого из нас в течение жизни. Кроме того, фрукт очень полезен и способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать настроение, поэтому традицию употреблять мандарины на новогодние праздники врачи одобряют. 

Суточная норма мандарин, фото: healthapple.info
Суточная норма мандарин, фото: healthapple.info

Калорий в мандаринах немного, при этом во фруктах достаточно витамина С и микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в одном большом мандарине, весом примерно 120 г, содержится:

  • калорий – 64;
  • углеводов – 16 г;
  • клетчатки – 2 г (9% суточной дозы);
  • белка – 1 г;
  • жиров – 0;
  • витамина С – 53% суточной дозы. Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант (борется со свободными радикалами) и является важным соединением в синтезе коллагена;
  • витамина А – 16% суточной дозы. Необходим для здоровья глаз, защиты иммунитета и стимуляции роста клеток.
  • калия – 6% суточной дозы. Ключевой минерал и электролит, участвующий во многих процессах жизнедеятельности, включая нормальное функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц.

Однако, предупреждают врачи, суточная норма предполагает употребление не более четырех фруктов. Именно в таком количестве, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, цитрусовые принесут человеку только пользу.

Кстати, диетологи рекомендуют есть мандарины утром и днем до 5 часов вечера, и ни в коем случае не употреблять их натощак. Только при соблюдении простых рекомендаций мандарины окажут только положительное влияние на здоровье человека.

Если же говорить о людях, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих от гастрита, энтерита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности, то количество цитрусовых должно быть ограничено или вовсе исключено (до 1-2 шт). Что же касается аллергиков, им кушать мандарины небезопасно из-за возможной реакции: сыпи, зуда, насморка, головной боли, отека гортани. Беременным женщинам также не стоит увлекаться этими плодами, чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка.

Напомним, врачи-гастроэнтерологи, которые специализируются на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рассказали, какими продуктами опасно закусывать алкоголь.

Ранее, врачи рассказали всю правду об аллергии на цитрусовые.

Также Hyser писал о том, сок какого цитруса способен остановить раковые процессы в клетках человека.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Ножки как у ребенка: Заворотнюк показала, как выглядит сейчас

Война окончена! Боевики объявили перемирие. Это победа!

Наводит порядок: генеральный прокурор Венедиктова завела 5 дел против экс-президента Петра Порошенко

Можно поздравить: Киркоров все же признался, что у них семья с Ани Лорак

Показать еще