Вскрылись реальные масштабы контрабанды, которая процветает на Волыни. От незаконного перемещения товаров и янтаря через украинскую границу зарабатывают все от местных таможенников до руководства таможенной службой в Киеве. О подробностях говорится в материале Акценты со ссылкой на информацию телеканала Аверс.

Сотрудник таможни на условиях полной анонимности рассказал журналистам, что незаконно через границу перемещаются брендовая одежда, сигареты, янтарь и технику. Собранная «дань» распределяется среди местных таможенников и отвозится в Киев.

Струдник таможни заявил, что ежемесячно 1-1,5 миллиона долларов отвозится экс-заместителю главы ГФС, начальнику Волынской таможни Виктору Кривицкому. Эти деньги не получает местный бюджет волынской области.

После этого сотрудник рассказал о том, какие схемы работают среди его коллег. В первую очередь он заявил, что каждый пост имеет свою «специализацию». Например, КПП "Устилуг" и "Яготин" ввозятся ценные товары – одежда, техника, дорогостоящие гаджеты и даже продукты. Все эти операции оформляются без таможенного сбора или же с минимальной платой. Все это проворачивается под видом «зеленого коридора», как для пустого транспорта.

Янтарь провозится в «черную», то есть без оформления, но на польских пунктах пропуска драгоценные камни растамаживают и ввозят в страну уже легально. Чтобы узнать, сколько украинские таможенники пропустили контрабанды достаточно сделать запрос польским таможенникам.

Напомним, Hyser сообщал, что президент Владимир Зеленский встретился с новым замглавы СБУ и договорился о невероятных результатах всего за две недели. Президент Украины Владимир Зеленский встретился с первым заместителем главы Службы безопасности Украины Иваном Бакановым и потребовал от него отчета об успехах в работе. По словам гаранта, важной проблемой правоохранителей сейчас является контрабанда, так как она приносит огромные убытки украинскому бюджету.

Также Hyser сообщал, что зверство – так одним словом описывают атмосферу, царившую в органах прокуратуры Донецкой области во времена Пшонки, местные журналисты. К тому времени в краю терриконов закончился «бандитский» период первичного накопления капиталов и начался «прокурорский».

Недавно Hyser писал, что ни для кого не секрет, что украинская таможня всегда являлась не только источником пополнения государственного бюджета, но и золотоносной жилой для так называемых «смотрящих» от власти.