Люди, приближенные к депутату Верховной Рады Андрею Деркачу, с 2010 года бесплатно получили 41,5 гектара заповедной земли между озерами Конча и Заспа под Киевом, стоимость которой достигает десятков миллионов долларов.

Об этом говорится в расследовании программы "Наши деньги c Денисом Бигусом".

"Максимальная цена — $50 тысяч за сотку. Минимальная цена, в зависимости от того, как этот проект будут позиционировать — от $10 до $20 тысяч за сотку", — рассказывает Сергей Стрепенко, руководитель консалтинговой компании в сфере недвижимости.

По документам почти 42 гектара этой драгоценной земли принадлежат четырем лицам, говорится в расследовании. Трое из них имеют крепкие связи с семьей нардепа Деркача. 7,5 гектара — у Юрия Берка. У него совместный бизнес с женой Деркача Оксаной Тереховой и помощником Деркача Дмитрием Ковальчуком. Еще почти 4 гектара у Елены Миронюк. Ее муж — в прошлом тоже помощник нардепа Деркача. Почти 26 гектаров этих земель у Антона Симоненка, который уже третий срок работает помощником Деркача в парламенте, а перед тем помощником нардепа был отец Антона, Александр Симоненко. Именно на Антона Симоненка Андрей Деркач переписал в 2016 году 90% корпоративных прав на свои медиа активы: телеканал "Эра" и радио "Эра ФМ". Однако журналистам Антон Симоненко отказался отвечать на вопросы относительно происхождения 26 гектаров земли между озерами Конча и Заспа.

Сам Деркач утверждает, что не имеет никакого отношения к этой земле, а в ответ на письменный запрос программы об отношениях с четырьмя нынешними владельцами ценного массива нардеп переслал письмо от адвоката всех четырех землевладельцев. В письме адвокат ссылается на то, что эта земля в 2002 году была передана в аренду на 49 лет ООО "Лидер". Затем ООО "Лидер" "отказалось от аренды в пользу сельского совета и изъявило желание передать часть земель согласно действующего законодательства для ведения личного крестьянского хозяйства отдельным гражданам". Нынешним собственником ООО "Лидер" является Юрий Берко, то есть партнер жены Андрея Деркача.