Если назвать Украину страной неограниченных возможностей, это утверждение у многих вызовет в лучшем случае улыбку. Между тем, история, которую я вам расскажу, демонстрирует его справедливость.

Началась она в 2009 году. Именно тогда в жизни 37-летнего механика ликёроводочного завода «Тетерев» Юрия Сулыги произошли радикальные перемены. До сих пор он трудился за смехотворную плату – 1200 гривен в месяц (не знаю, можно ли прожить в Киеве на такие деньги, а проверять на себе нет ни малейшего желания). Но внезапно он, только что находившийся буквально на грани выживания, идёт… в бизнес и возглавляет ООО «Книжковий світ «Сяйво»».

Эта компания берёт с места в карьер. Вскоре она приобретает знаменитый киевский книжный магазин «Сяйво», что на Большой Васильковской. Заплачено за него было 2 миллиона 835 тысяч гривен, хотя, по оценкам специалистов, действительная стоимость магазина – примерно в десять раз больше.  Скандал тогда получился весьма громкий. Только в 2011 году суд постановил, что приватизация была незаконной, и «Сяйво» вернулся в собственность города.

Однако деловая карьера Юрия Анатольевича продолжала развиваться. Он возглавлял всё новые компании – ООО «Цветущие луга», «Городской центр «Правозащитник»». А уже в 2015 году предприниматель идёт и в политику. Сулыга становится депутатом Киевсовета от «Солидарности». Там он заседает и по сей день, входя в комиссию по вопросам бюджета.

Правда, путь Юрия Сулыги в политике уже на старте не обошёлся без скандала. Сразу же после выборов пресс-служба «Свободы» обвинила его в подкупе избирателей. В данном случае пресловутая «гречка» приобрела материальный характер: именно этой крупой свободовцы Руслан Андрийко и Пётр Кузык обсыпали нашего героя во время вручения ему депутатского удостоверения. Однако не только брань на вороту не виснет, но и гречку нетрудно стряхнуть – никаких более серьёзных последствий Сулыга не получил.

Согласитесь, взлёт просто поразительный: за несколько лет пусть не из грязи, но из нищеты – в князи. Попробуем поискать разгадку: вдруг и у нас так получится?

Разгадка, возможно, кроется в далёком 1986 году, когда пятнадцатилетний Юра учился в Киевском строительном техникуме транспортного строительства. Вместе с ним там обучался его ровесник – Саша Супруненко. Юноши подружились – и пронесли эту дружбу через годы и десятилетия.

В 2006 году Супруненко стал депутатом Киевсовета, войдя в «молодую команду» Леонида Черновецкого. Его младший брат Вячеслав к тому времени уже заседал в городском совете, и вдобавок был женат на Кристине, дочери Черновецкого (позднее супруги развелись). Итак, Сулыга оказался «в обойме».

Впрочем, поначалу этот факт сослужил ему дурную службу. Дело в том, что первую попытку избраться в Киевсовет Сулыга предпринял ещё в 2008 году (напомним, что в то время он был – или, во всяком случае, официально числился – механиком с копеечной зарплатой). В тот раз он собирался идти по списку «Европейской платформы» Николая Катеринчука. Однако, как позднее рассказывал Катеринчук, когда стало известно о связях Сулыги с Супруненко и вообще с окружением Черновецкого, партия начала процесс его исключения из своих рядов. Более того, по словам политика, сам он даже не знал, кто такой Юрий Сулыга, а в партийные списки тот попал «по договору» - подробностей, впрочем, Катеринчук не привёл.

Как уже говорилось, на выборах 2015 года наш герой оказался более удачлив. А годом раньше, когда шли выборы в Верховную Раду, Сулыга был доверенным лицом своего друга юности (между прочим, в качестве одного из наблюдателей от этого кандидата выступал Александр Лепихов – бизнес-партнёр Юрия Сулыги по «Цветущим лугам»). Александру Супруненко тоже повезло – он стал нардепом, в этот раз как беспартийный самовыдвиженец (с 2007 по 2011 год этот политик тоже заседал в Раде, но представлял тогда Партию Регионов). Теперь Юрию Анатольевичу была обеспечена поддержка на самом высоком уровне.

Кстати, связь Сулыги с Порошенко и его партией активно афишировалась и в дальнейшем. Доходило даже до смешного. В 2017 году имена Сулыги и Супруненко оказались связаны со скандалом вокруг спортивного комплекса «Восход» - и на защиту политиков выступила одиозная организация «Братья». На своём сайте она ставила Сулыге в заслугу то, что он «представляет фракцию Президента Украины Петра Порошенко «Солидарность»» и пафосно вопрошала: «Ты что, ставишь под сомнение моральный облик соратников Петра Порошенко?». До «Свинарчук-гейта» оставалось ещё полтора года, но подобные слова уже и тогда трудно было читать без улыбки.

Популярные статьи сейчас

В такую русалку грех не влюбиться: звезда «Орла и решки» кардинально сменила имидж. Мужчины подбирают губы. Фото

Врачи рассказали, сок какого цитруса способен остановить раковые процессы в клетках человека

Болезнь отступает: онкобольная Анастасия Заворотнюк практически исцелилась

Выводит токсины и чистит печень: названа специя, которая есть почти в каждом доме

Показать еще

Кстати, Юрий Анатольевич ухитрился связать своё имя не только с самим Порошенко» и «Солидарностью», но даже с «Рошеном». В марте уже этого года во дворце культуры «Дарница» шла раздача местным жителям тортов производства этой компании. Под приглашениями на раздачу стояли четыре подписи: Александр Супруненко, Юрий Сулыга (да, эти два Аякса даже здесь оказались неразлучны), Виталий Павлик и Юлия Ярмоленко. Двое последних – это товарищи Сулыги по фракции БПП в Киевсовете. Хотя раздача официально была приурочена к «празднику весны» (вероятно, Масленице), блогер Михаил Ковальчук заподозрил здесь скрытую форму подкупа избирателей.

Итак, читатель, подведём неутешительный итог. К сожалению, нам с вами никак не удастся использовать прогрессивный опыт Юрия Анатольевича Сулыги для восхождения к высотам власти и бизнеса – если только в юности вы не учились с какой-нибудь влиятельной в наше время персоной. Без этого попасть в «обойму» затруднительно, а нынешняя Украина пока что такова, что для успеха в ней важна именно принадлежность к «обойме».

Ярослав Островецкий