В случае отмены мажоритарной системы выборов, он может лишиться насиженного места в Верховной Раде. Тут и сетка, созданная в Кременчуге, ему может не помочь.

«Наблюдая за кременчугским нардепом Шаповаловым и его поразительно гибкой и неприхотливой позицией относительно членства в тех или иных политических силах, сразу вспоминаются одиозные слова действующего мэра Киева Виталия Кличко: «Он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя». Кременчугский же нардеп-«тушка» и кнопкодав еще с 2012 года не прекращает свои политические мытарства, меняя политические партии и депутатские группы». Именно так мы писали о нардепе Юрии Шаповалове в марте 2017 года.

Сегодня на дворе май 2019 года, но данные слова остаются как нельзя актуальными. Похоже, сегодня статус кременчугского нардепа Юрия Шаповалова иначе, как в «активном поиске», назвать тяжело.

Как ранее, когда Юрий Шаповалов не раз менял политическую ориентацию, сегодня перед ним снова стоят вопросы: с кем идти на выборы, если будет отменена мажоритарка; с кем заключить «брак по-расчету»?

Наверное, это головная боль профессионального актера Ю.Шаповалова, не раз предавшему интересы кременчужан и не оправдавшему их надежд.

Побывав во фракции «Партии регионов», потом в группе «Воля народа», он пока еще сидит в группе «Возрождение». Однако политик понимает, что для избрания в новый парламент, в случае отмены мажоритарной системы, ему необходимо влезть в список проходных в парламент партий. Больше всего сегодня рейтинг у партии «Слуга народа» и каждый нынешний мажоритарщик мечтает в него попасть.

Но Владимир Зеленский вряд ли захочет видеть перебежчика в своих рядах, так как, включая его в свой список, он автоматически теряет проценты доверия к себе и своей политсиле.

Юрию Шаповалову можно остаться в группе «Возрождение» и идти по списку этой партии, которая также близка к украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Непосредственное влияние днепровского олигарха Коломойского на данное парламентское формирование подтверждают появившиеся ранее в сети аудиозаписи телефонных разговоров, на которых люди, чьи голоса очень похожи на Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Виктора Бондаря (также сопредседатель депутатской группы «Возрождение») обсуждают суммы денежных вознаграждений и ежемесячных премий для депутатов, пополнивших ряды «Возрождения».

Стоит отметить, что связь с людьми Януковича и бывшими коллегами из Партии регионов, Шаповалов старается не терять, об этом свидетельствует и тот факт, что сама по себе сборная солянка, его нового парламентского пристанища, состоит преимущественно из экс-регионалов, которым Шаповалов служил на протяжении двух лет.

Мало того, народный депутат от Кременчуга, больше известный в роли тушки и парламентского кнопкодава, бывший член фракции Партии регионов, словно переходящее знамя у различных олигархов, рассматривающих наш город и электорат исключительно, как зону своего влияния и обогащения, уже вовсю агитировал за своего покровителя в Верховной Раде — Виталия Хомутынника.

Информацию о том, что данная расклейка в Кременчуге была лишь точечной провокацией против нашего нерадивого парламентария Шаповалова, опровергает тот факт, что идентичные плакаты появились во всех городах, мажоритарщики из которых состоят в депутатской группе «Возрождение». Так, в распоряжении редакции появились фото, на котором за Хомутынника агитирует депутат Андрей Шипко, дважды прошедший в парламент по одномандатному избирательному округу №35, территориально охватывающего часть Днепропетровской области.

Однако возьмет ли «Возрождение» необходимое количество голосов для прохождение в парламент – это вопрос.

Ведь если проанализировать биографию В.Хомутынника, можно увидеть знакомую закономерность, и довольно долгое членство в партии беглого экс-президента Януковича. В чем точно нельзя обвинить господина Хомутынника — так это в частой смене политических ориентаций, будучи депутатом Верховного Совета Украины, начиная с 4 созыва, уроженец Донецкой области оставался верен идеологии Партии регионов. Вместе с тем, Виталий Юрьевич Хомутынник, был одним из тех, кто голосовал за так называемые «Диктаторские законы» в январе 2014 года. Интернет пестрит и другой нелицеприятной информацией о новом-старом руководителе Шаповалова. Так, заголовок на информационном портале Антикор, звучит как «Рейдер, откатчик и мафиози Партии регионов», а уж чего ждать жителям города от такого политического дуэта — страшно даже представить.

Конечно, Ю.Шаповалов еще может попроститься в список к Юлии Тимошенко, но она не сумасшедшая, чтобы принять такого политического перебежчика к себе.

Возможно, он захочет вернуться к бывшим регионалам, которые сейчас находятся в партии «Оппоблок», но и те, думается, не захотят помочь некогда предавшему их депутату.

Выходит, Ю.Шаповалов может остаться за бортом политического избирательного процесса и лишиться насиженного места нардепа.

Кременчужане навряд ли от этого расстроятся, так как многие из них реальной работы нардепа видеть – не видели, а приписанные им мнимые достижения и весь его пиар строились на государственных дотациях, а не «пробитых» личными встречами контрактах для городских предприятий. Не выполнил он и множества взятых перед выборами обещаний.