Скандальный законопроект 9055 благополучно канул в Лету вместе с его инициатором – экс-президентом Порошенко.  Но его идейные вдохновители – самозванка и аферистка Инна Рафальская, выдающая себя за главу столичного Совета адвокатов, и ее последователи уже готовят его эксгумацию. Зачем он им нужен и почему его принятия нельзя допустить? Новому президенту и ЗЕкоманде на заметку

Новоизбранному президенту Зеленскому предстоит не только выполнять свои предвыборные обещания, но и расхлебывать последствия того, что нареформировал его предшественник. А расхлебывать есть что. В частности – незавершенную судебную реформу – самую провальную, по версии ряда социологических исследований, из всех инициатив Порошенко. На прощание экс-президент успел запаковать еще и Верховный и Высший антикоррупционный суды своими судьями – такой себе дембельский аккорд с целью избежать всех возможных для него рисков.

Завершением судебной реформы должен был стать скандальный законопроект 9055, который был ни чем иным, как попыткой нагнуть адвокатуру и подчинить ее себе. Но он канул в Лету вместе с его инициатором – Порошенко и автором – экс-заместителем главы Администрации Президента Алексеем Филатовым.

Сейчас «куратор» судебной реформы находится под следствием, ГПУ расследует факты злоупотребления им своими служебными полномочиями и его участие в схемах по отмыванию денег вместе с окружением Януковича.

Казалось бы, по антиадвокатскому законопроекту уже можно править панихиду, и впредь путь в Раду ему заказан. Ведь, согласно с украинским законодательством, все законодательные инициативы бывшего президента автоматически аннулируются с момента вступления в должность нового. 20 мая законопроект был окончательно отозван с парламента.

Но это совсем не означает, что его не попытаются реинкарнировать. Слишком уж в нем нуждаются отдельные меркантильно- заинтересованные личности из тусовки столичных адвокатов. Если точнее, то некая Инна Рафальская, выдающая себя за главу Совета адвокатов Киева и немногочисленная свора ее сторонников. К слову, сама Рафальская – уже не адвокат вовсе. Этого статуса ее лишили окончательно в ноябре прошлого года, после двух предупредительных решений дисциплинарных палат за нарушения закона и правил адвокатской этики.

Просто бизнес и ничего личного: что нужно знать о Рафальской и о ее мотивах

Чтобы понимать, зачем Рафальской и Ко так нужна адвокатская реформа в том формате, в котором она предполагалась в почившем 9055, достаточно просто более подробно препарировать ее персону. И немного вспомнить события, которые происходили в среде столичных адвокатов в последние несколько лет.

В 2016 году в адвокатском сообществе Киева происходит раскол. Инна Рафальская, которая до этого возглавляла Совет адвокатов города Киева была отозвана с должности решением Конференции адвокатов Киева за злоупотребления своими служебными полномочиями, систематические нарушения и коррупцию. Не желая терять власть, влияние и, разумеется, деньги (к слову, не малые), она отказывается принимать новую реальность и начинает создавать параллельные миры. Выдавая себя за главу Совета адвокатов Киева, она клонирует легитимные органы адвокатского самоуправления и узурпирует их полномочия. Таким образом, с 2016 года в столице - такое себе двоевластие: с одной стороны – законные адвокатские организации, с другой – фейки Рафальской.

Главный идеолог 9055

Противостояние с Национальной ассоциацией адвокатов Украины – единственной законной организацией адвокатуры, Инна Рафальская решает перевести в законодательную плоскость. Используя свои связи и знакомства при власти, она вместе со своими сторонниками ввязывается в кутерьму с разработкой проекта судебной и адвокатской реформы. Четко прослеживается, что именно она приложила руку к некоторым наиболее спорным нормам 9055. А конкретно к тем, которые предполагают дробление структур адвокатского самоуправления, создание региональных палат адвокатов (прямо как при совке), и не исключает создание нескольких таких палат в одном регионе, которые будут бороться за легитимность, деньги адвокатов и количество сторонников в адвокатурах областей. Разделяй и властвуй – вот принцип, который лег в основу этих инициатив Рафальской.

Она «топила» за почивший уже 9055, как за цитируем демократический и взвешенный законопроект, который будет способствовать развитию адвокатуры как правового института. И да, преподнося кусок экскрементов в красивой обертке с бантиком, ей таки удалось перетянуть в свою команду сторонников определенную часть адвокатов. Хотя подавляющая часть адвокатского сообщества жестко раскритиковала проект закона.

Популярные статьи сейчас

Врачи заинтересовались многочисленными снимками шпагатов Анастасии Волочковой. Говорят, балерина серьезно больна

Будьте осторожны! Обновление Windows 10 может привести к фатальной ошибке компьютеров

Ей 29 лет и на ней никто не ездил: в сети показали старую Таврию из заброшенного гаража

Напивается и воет: Наташа Королева трудно переживает развод с Тарзаном. Люди говорят, что "поехала"

Показать еще

 Жонглируя словами и манипулируя фактами, Рафальская решила показать, что стране, а особенно – Киеву, нужно отнюдь не легитимное адвокатское управление, а многовластный хаос. Еще бы! Ведь такой хаос – отличная среда для налаженного ею бизнеса по продаже адвокатского статуса всем желающим.

Прожженная аферистка

А вот ее бизнес – как раз и есть тот основной мотив, который руководил ею во всей этой игре. Как уже отметили, не желая расставаться с должностью главы Совета адвокатов Киева и влиянием, которое она обеспечивает, Рафальская строит целую империю фейков. Созданные ею левые Совет адвокатов Киева, Киевская квалификационно-дисциплинарная комиссия и учрежденный немногим позже Центр прохождения стажировки и повышения квалификации адвокатов – не что иное, как конвейер по выпуску фейковых адвокатов. Поддельные адвокатские свидетельства, которые оказываются в руках не только юристов, которые не распознали липу, но и нужных Рафальской высоких чиновников, представителей силовых структур да и просто друзей. Такой себе сувенир на память.

Эти свидетельства и удостоверения – всего лишь бумажки, не дающие законного права заниматься адвокатской практикой. А все потому, что выдавал их не легитимный орган адвокатского самоуправления, а всего лишь общественная организация Рафальской, не имеющая никаких полномочий, но имеющая наглость торговать статусом адвоката.

Подлог вскрылся случайно. Адвокат по имени Сергей Витер направил адвокатский запрос в Нацполицию, а там отказались на него отвечать, поскольку следователь не нашел адвоката с таким именем в Едином реестре адвокатов Украины (ЕРАУ). Когда стали разбираться в ситуации подробней, то выяснили, что удостоверение свое адвокат получил в общественной организации Рафальской. То есть, выданный там поддельный документ не дает ему оснований быть внесенным в реестр адвокатов. В качестве доказательства, что он все же адвокат, Сергей Витер предоставил выписку из ЕРАУ, которое выдала и подписала ему Инна Рафальская. И, может, проканало бы, если бы не одно «но». Липовая выписка визуально почти идентична оригиналу, но с припиской мелким шрифтом в графе №9, которая гласит «заверено администратором первого уровня». Те, кто хоть частично знаком с процедурой внесения сведений в Единый реестр знают, что, прежде чем стать публичными, такие сведения должны быть верифицированы и подтверждены администратором второго уровня. Этот момент псевдо глава Совета адвокатов столицы Рафальская не продумала, на том и погорела.

Собственно, именно за это ее и лишили статуса адвоката окончательно (Решение дисциплинарной палаты КДК адвокатуры Черниговской области от 8 ноября 2018 года). В целом, Дисциплинарная палата трижды до этого приостанавливала ей право заниматься адвокатской деятельностью. Сведения об этом внесены в ЕРАУ. Но Рафальская продолжает работать, ее реальность ведь – параллельная.

Печальней всего то, что на аферу Рафальской повелись, по официальным данным, более 1500 столичных юристов. Большинство из них были шокированы, узнав, что их просто-напросто облапошили. По информации Национальной ассоциации адвокатов, только 50 из них прошли аттестацию повторно в легитимных органах адвокатского самоуправления и получили настоящие удостоверения адвоката. Часть еще не могут поверить и пытаются подтвердить свой статус всеми возможными способами. Но есть небольшое число тех, кто продолжает пользоваться привилегиями адвокатского статуса незаконно, прекрасно зная о том, что совершают подлог.

Если бы 9055 таки прошел в парламенте, Рафальской бы удалось легитимизировать ряд теневых схем, избежать ответственности за свою незаконную деятельность и сохранить себя в столичной адвокатуре. Тот факт, что она не постеснялась использовать в своих меркантильных целях Совет по судебной реформе (по факту ним руководил замглавы Администрации Алексей Филатов), вписывала в реформаторские законопроекты старые коррупционные схемы, называла все это светлым будущим адвокатуры – говорит сам за себя. Не исключено, что подобную формулу сотрудничества она попытается найти и с новой властью. Вот только у нового президента довольно матерый правовой блок, и ее жалкие попытки манипулировать ими в угоду своим бизнес-интересам вряд ли прокатят.

Тот факт, что Инна Рафальская годами выдавала липовые адвокатские удостоверения – уже повод для уголовного дела. И дела заведены, причем сразу несколько. Сейчас все они зависли в Нацполиции. Поговаривают, прикрыть тыл Рафальской помогают ее друзья в прокуратуре. И если правоохранительные органы забыли о том, что где-то в их кабинетах пылятся производства по делам Рафальской, то нас не затруднит о них напомнить. Учитывая, что в стране теперь – новая власть и изменения в силовых структурах, стоило бы сфокусировать внимание на таких громких делах.