Бывшую чиновницу киевской власти Светлану Рымарь, которая до начала 2016 года занимала должность директора столичного КП “Хозкоммобслуживание”, уволили незаконно.

Об этом пишет КиевВласть.

Следствие установило, что во время пребывания Рымарь на амбулаторном лечении неизвестные подделали ее заявление об увольнении и мэр Киева Виталий Кличко подписал его “по соглашению сторон”.

Вероятно, такой поворот событий был выгоден секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву: тем же распоряжением директором КП “Хозкоммобслуживание” был назначен его земляк и экс-бизнес партнер его жены Владимир Басалыга (на фото справа от Прокопива).

В связи с незаконным увольнением Рымарь, судья Шевченковского районного суда Киева Елена Пихур назначила подчерковедческую экспертизу по указанным фактам.

Руководство КГГА подозревают в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 172 УК Украины — грубое нарушение законодательства о труде: незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам.

Статья предусматривает санкции в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет.

В ходе допроса потерпевшая пояснила, что в период с 29.01.2016 года по 08.02.2016 года она находилась на амбулаторном лечении в связи с общим заболеванием, что подтверждается предоставленным ею листком нетрудоспособности. В тот же период распоряжением мэра Киева она была освобождена от должности директора КП “Хозкоммобслуживание” по соглашению сторон.

Увольнение происходило на основании рукописного заявления потерпевшей от 01.02.2016 года. При этом экс-директор предприятия утверждает, что заявление об увольнении с должности собственноручно не писала, не подписывала и не подавала.

“Вследствие преступных действий неустановленных лиц, выразившихся в подделке официальных документов и грубом нарушении законодательства Украины о труде, потерпевшая была незаконно уволена с должности директора КП “Хозкоммобслуживание”, что нарушило ее конституционные трудовые права, в частности право на труд и посягнуло на определенный законом порядок деятельности аппарата органов местного самоуправления, а также нанесло материальный и моральный ущерб в результате незаконного лишения места работы”, — говорится в материалах дела.

Судья Елена Пихур поручила экспертам Киевского НИЭКЦ МВД Украины провести почерковедческую экспертизу, в ходе которой следует выяснить: выполнен рукописный текст и подпись в заявлении об увольнении потерпевшей с должности директора КП “Хозкоммобслуживание” по соглашению сторон ею или же другим лицом.

Как уже писалось выше, кресло пострадавшей занял Владимир Басалыга. Источники KV в КГГА утверждают, что этого человека привел к “коррупционной кормушке” секретарь Киевсовета, уроженец Ивано-Франковска Владимир Прокопив.

Басалыга успел отметиться грязными делами. Например, в мае 2016 года он просил у бюджетной комиссии Киевсовета списать его предприятию 3,4 млн грн долга по оплате в горбюджет 50% средств, получаемых КП от арендных поступлений. Толком объяснить комиссии, как образовался большой долг и откуда эти убытки, Басалыга не смог.

В июне 2018 года мэр Киева Виталий Кличко поручил провести служебное расследование в отношении директора КП «Хозкомобслуживание» Владимира Басалыги. Причина — в мае НАПК вынесло Виталию Кличко предписание в отношении директора КП «Хозкомобслуживание». Национальное агентство установило, что директор созданного Киевским городским советом коммунального предприятия, являясь должностным лицом юридического лица публичного права, нарушил требования статьи 36 Закона Украины “О предотвращении коррупции”, а именно — не передал принадлежащие ему корпоративные права в управление другому лицу в течение 30 дней после назначения на должность.

В июле 2018 года прокуратура Киева сообщила о подозрении Владимиру Басалыге по факту злоупотребления служебным положением, которое “причинило существенный вред охраняемым законом государственным и общественным интересам”. По мнению правоохранителей, его действия привели к нанесению ущерба бюджету Киева на общую сумму около 6 млн гривен.

Чем завершится эта история, неизвестно. Стоит отметить, что результаты инициированного Кличко служебного расследования в отношении Владимира Басалыги от киевлян традиционно скрыли.