Очень характерный случай — харьковский регионал-нардеп Дмитрий Шпенов. После революции он даже умудрился стать чуть ли не главным волонтером, хотя прежде всегда славился махровым «региональством».

Родился Шпенов Дмитрий Юрьевич 20 декабря 1978 года в Харькове, окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, получив диплом юриста. Занимал должности президента ассоциации «Региональная правовая группа», генерального директора ООО «Институт стратегических исследований», помощника-консультанта народного депутата V созыва от Партии Регионов Александра Вилкула, который до избрания в парламент возглавлял Центральный и Северный ГОКи.

Политическая деятельность Дмитрия Юрьевича берёт начало в 2006 году.  Именно тогда он занял депутатское кресло в Криворожском городском совете. В следующем году молодой политик переходит на новый уровень, и по списку Партии Регионов становится народным депутатом Украины. В 2012 году Дмитрий Шпенов опять прошёл в Верховную Раду, и во время своей депутатской каденции работал в комитете по вопросам верховенства права и правосудия. В октябре 2014 года на внеочередных выборах в Верховную Раду он был снова избран, но уже как самовыдвиженец, и вошёл во фракцию Оппозиционного блока.

В биографии Шпенова есть и уникальный международный опыт. В декабре 2012 года он обращался к американским лоббистам, а именно Arnall Golden Gregory LLP и Tauzin Consultants LLC. Тогда регионал Дмитрий Шпенов захотел напрямую доносить информацию о событиях в Украине до политической элиты США – видимо, американское посольство, по мнению Шпенова, не справляется.

Успев привыкнуть к тому, что все проблемы решаются деньгами, регионал Шпенов решил также заодно улучшить отношения между Украиной и США. По крайней мере, так он сам объяснял цель договора, заключенного с лоббистами.

В договоре, подписанным Шпеновым, однако, фигурирует несколько иная цель: информирование конгрессменов и президентской администрации США об убыточной экономической политике предшественников, которая осложнила жизнь всему народу Украины. Согласно тексту документа, за свои услуги Arnall Golden Gregory потребовала 40 тысяч долларов. При этом интересно заметить, что весьма заметный в Украине Шпенов должен был рассчитываться с американцами исключительно авансом, так как был им совершенно не известен.

Более того, регионал обязан был возмещать все услуги, включая самую банальную канцелярию и курьеров. Но и это еще не все: нардепу следовало оплатить из своего кармана всех привлеченных к процессу лиц.

Наконец, 26 декабря 2012 года договор был подписан. Показательно, что его тексте в качестве юридического адреса фигурирует улица Доватора 29 в Кривом Роге. А здание, расположенное по указанному Шпеновым адресу, есть не что иное, как обветшалое общежитие.

Согласно декларации, за целый год его семья заработала 298 тысяч гривен. В то время как американским лоббистам Шпенов ежемесячно обязан платить по счетам более 320 тысяч.

Всем посвященным было известно, что Шпенов параллельно с законодательной деятельностью также занимается бизнесом – вопреки закону. И однажды депутаты из фракции «Свободы» потребовали за такое совместительство лишить Шпенова депутатских полномочий.

В свое время Дмитрий Шпенов выполнял самые разнообразные поручения, как для самой Партии Регионов, так и для клана Вилкулов. В 2011 году нардеп назвал – не без основания – своих покровителей самыми влиятельными людьми в Украине.

Шпенов также порой обращался в комиссию по ценным бумагам, если нужно было помочь хорошим знакомым — к примеру, на какое-то время прекратить обращение акций группы компаний «Донецксталь». Тогда из-за нее поссорились Виктор Нусенкис и бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев.

Согласно ведомости, за 2017 год Шпенов, будучи депутатом Украины, заработал 256 тысяч гривен. Почти такую ​​же сумму, а именно 252 тысяч, депутат получил в пользование для выполнения должностных обязанностей. Также за год он получил проценты по двум депозитам в общей сложности на сумму около 3 тысяч гривен. Но это еще не все, ведь Шпенову также досталась компенсация за аренду гостиничного номера в гостинице «Киев» на сумму 61 ​​тысяча гривен.

У депутата есть три счета в разных украинских банках, а также сохранены наличные. Так, на одном счёте хранится около 3 тысяч долларов, чуть больше 4 тысяч евро и 5 520 гривен. Второй открыт в Укрсиббанке, на нём лежат «сенсационные» две с лишним тысячи гривен. Куда больше доверия нардеп Шпенов оказывает традиционному, народному способу сохранения денег, и поэтому большинство задекларированных средств держит на руках. 50 тысяч долларов, 20 тысяч евро и чуть более 200 тысяч гривен находятся в личном хранении Шпенова.

Интересно, что среди прочей недвижимости Шпенова фигурирует комната в одном из бывших общежитий Кривого Рога – та самая, которую он использует в качестве юридического адреса во множестве своих авантюр, в том числе и с американскими лоббистами, о чём говорилось выше.

Исходя из декларации Шпенова, в его собственности находятся два легковых автомобиля, прицеп и катамаран. Один из автомобилей нардепа, LEXUS LX 470, был куплен за не много не мало 200 тысяч долларов.

Декларация также проливает свет на «Институт стратегических исследований», возглавляемый Шпеновым. На балансе общества с ограниченной ответственностью находится 542 тысячи гривен, при том что о деятельности организации общественности вообще ничего не известно. Не стоит исключать, что данная организация основана лишь с целью позиционировать тогда еще будущего нардепа Шпенова как большого эксперта, передает Znaj.

Однако в какой сфере Шпенов действительно эксперт, так это во лжи. Являясь народным депутатом трех созывов с 2007 года, за это время он выполнил 11% своих обещаний. На протяжении нынешней каденции в качестве нардепа от одномандатного избирательного округа №37 Шпенов дал 16 обещаний, из которых одно выполнил и, а 3 – провалил.

Нардеп не исполнил предвыборное обещание способствовать принятию закона о пенсионном обеспечении. Он не голосовал за проект закона о повышении пенсий, согласно которому 10 миллионам пенсионеров пересчитали пенсии. Также предусмотрено предоставление финансовых гарантий для детей-инвалидов, инвалидов с детства, пенсионеров, не имеющих полного рабочего стажа, и лиц без права на пенсию, для которых выплаты увеличатся на 45%. Кроме того, закон отменил 15-процентное налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Также нардеп не смог справиться с еще одним программным обещанием – обеспечивать финансирование программ газификации населенных пунктов своего округа.

В своей предвыборной программе Шпенов обещал способствовать принятию закона о судоустройстве, однако, когда Верховная Рада принимала проект этого закона, нардеп голосовал «против».

Ничего не сделал политик и для реализации программы «Питьевая вода Украины» на территории округа, когда планировалось пробурить дополнительные скважины питьевой воды, проложить новые и отремонтировать существующие водопроводы и установить фильтры доочистки воды.

Аналогичная ситуация и с обещаниями обеспечивать финансирование капитального ремонта медицинских учреждений, ФАПов и амбулаторий, а также содействовать ремонту и улучшению материально-технической базы сельских библиотек и домов культуры в округе.

Не получило развития и обещание нардепа добиваться повышения арендной платы за землю. Равно как и нет никаких подвижек в намерении способствовать обновлению автомобильного парка скорой медицинской помощи, сообщается в материалах Слово і діло.

На носу выборы в Раду, и в силу определенного хаоса мы можем увидеть там все те же лица, только лишь под другими флагами. И потом не стоит удивляться, почему власть имущие увеличивают свои доходы, а народ жалуется на жизнь