В Украине уже годами действует схема контрабандной поставки алкоголя в Великобританию. Ее автор британец Нил Смит, который перманентно проживает в Киеве. Свои услуги по теневому экспорту алкогольной продукции он предлагает всем желающим игрокам серого украинского рынка. А этот сегмент, по оценкам экспертов, достигает сегодня почти 70%.

Отправляя водку по бумагам в африканские оффшоры, а по факту — на склад в Литве, на одной бутылке Нил Смит зарабатывает 14 фунтов стерлингов. При этом, с товара, благодаря офшорным операциям, налоги и акцизы не платятся.

Эксперты по этому поводу негодую, потому что Украина чуть ли не единственная страна, в которое за контрабандное перемещение подакцизных товаров нет никакой ответственности.

В 2016 году Парламент пытался принять соответствующий закон, но в зале голосования документ провалился. Как сегодня говорят сами депутаты, ввести наказание за контрабанду тогда не дали представители алкогольного и табачного лобби.

Сегодня, к вопросу криминализации контрабанды решили вернуться повторно. О необходимости такого шага в один голос говорят не только юристы, но и европейские партнеры Украины. Европейская комиссия в прошлом году официально обращалась к премьеру Гройсману и просила "прекратить спаивать Европу" контрафактным алкоголем. По сей день, просьба западных соратников нашего государства остается проигнорированной, а такие деятели как Нил Смит и те, кто за ним стоит, продолжают зарабатывать миллионы.

Напомним, что по оценкам того же КМУ, на контрабанде алкоголя и табака Украина ежегодно теряет порядка 15 млрд. грн. И когда такие суммы оседают в карманах отдельных чиновников, надеяться на перекрытие каналов глупо. Но с приходом новой власти, маленькая надежда на перемены к лучшему в Украине пока сохраняется.