Космический туризм – это давно не фантастика, а будущее человечества. NASA уже открывает Международную космическую станцию для туризма и предпринимательства. При этом отмечают, что космические туристы будут находиться на орбите не менее месяца - там их обеспечат всем необходимым.

Как организован полет на МКС для туристов

Само по себе NASA не будет организовывать космические путешествия. Агентство будет брать плату за пребывание пассажиров на МКС с частных компаний. В свою очередь частные компании будут брать с туристов гораздо больше денег за полет ракет в космос и обратно – и получать от этого прибыль. Сообщает ТСН.

Кроме Space Adventures, на сегодня сразу три компании вкладываются в космический туризм. Virgin Galactic тестирует SpaceShipTwo и планирует предложить своим клиентам и орбитальные полеты. Путешествиями на орбиту также занимается Blue Origin Джеффа Безоса, самого богатого человека мира.

Space X Илона Маска уже даже назвала имя первого космотуриста, который полетит к Луне. Им станет японский миллиардер Юсаку Маезава, а сам полет может состояться в 2023 году.

Именно частные компании будут нести ответственность за состав экипажа и обеспечение того, чтобы "частные космонавты" отвечали медицинским показателям и были подготовлены к полету.

Известно, что сейчас SpaceX и Boeing при финансировании NASA разрабатывают капсулы для доставки космонавтов на МКС. На их "рейсах" будут покупать места и астронавты агентства, и частные компании для своих туристов.

Американский стартап Bigelow Aerospace в своем пресс-релизе отметил, он уже договорился со SpaceX и заплатил огромные суммы, чтобы забронировать четыре специальных "рейса".

Также сообщили, что "частные космонавты" будут попадать на МКС раз или два раза в год. А вот когда точно это произойдет впервые – пока не ясно.

В NASA говорят, что первая частная миссия состоится в 2020 году, но будет ли она связана с туристами – не уточняется.

В свою очередь в Bigelow Aerospace отметили, что NASA для начала должно сертифицировать ракету и капсулу SpaceX для полетов на Международную космическую станцию. А это как раз таки планируют сделать в следующем году.

Сколько стоит билет на орбиту и что в него входит

Частные компании будут платить NASA около 35 тысяч долларов за ночь за пассажира на орбите.

Что входит в "билет": спальное место на станции, пользование такими удобствами, как воздух, питание, вода и туалет. На МКС также можно пользоваться Wi-Fi. Но цена будет немаленькая за такое удовольствие. Гигабайт интернета обойдется в 50 долларов.

Предусматриваются и определенные ограничения: отдыхающим нельзя будет выходить в открытый космос.

В Bigelow Aerospace, которая забронировала четыре рейса, уже назвали свою цену билета на орбиту – 52 млн долларов. В каждый из полетов можно доставить до четырех человек.

В NASA отмечали, до пребывания туристов на орбите продлится до 30 дней. Впрочем, в Bigelow Aerospace говорят об одном-двух месяцах.

Ранее Нyser информировали, что NASA намерено с 2020 года начать отправлять туристов на Международную космическую станцию (МКС) на американских кораблях.

Напоминаем, NASA обнародовала рентгеновский снимок Вселенной. Известно, что для этого проводили исследования в течении двух лет. Так, на кадре видно, как разместились все видимые источники рентгеновского излучения на части звездного неба.

Также, коммическое агентство NASA предложило всем жаждущим оставить свое имя на официальном веб-сайте организации, чтобы в будущем оно было написано на микрочипе, который пошлют на Марс.