Генерал-лейтенант Бен Ходжес, экс-командующий сухопутными силами США в Европе, дал три совета президенту Украины Владимиру Зеленскому, которые, по его мнению, помогут более эффективно противостоять российской агрессии.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

Первым пунктом он назвал реформу оборонной системы. Также Ходжес отметил, что у него есть надежда, что Зеленский сможет выбрать сильных советников и достойных министров, а Верховная Рада поддержит главу.

"Надо, чтобы люди были уверены в судебной, в банковской, правоохранительной системах. Новый президент Украины должен воспользоваться тем сильным мандатом, который он получил, и побороть коррупцию – это первое. Владимир Зеленский – новый человек в политике. Но я надеюсь, что он сможет подобрать сильных советников и министров, а также получить хорошую поддержку в Раде. Я надеюсь, что Владимир Зеленский окажется сильным политиком и сможет дать отпор пророссийским силам в Украине", - сказал Ходжес.

Второй пункт – крепкая армия. Экс-командующий добавил, ответственность за это лежит также на министерстве обороны.

"Второе – он должен поддерживать крепкую армию, чтобы Вооруженные силы могли защитить украинские территории. Самое главное – это убедиться, что промышленность способна обеспечить армию необходимым оборудованием в нужное время и в нужном месте. Это ответственность министерства обороны".

По мнению генерала, Украине не помешает помощь в тренировке военно-морских сил, потому что они имеют стратегическое значение.

"Командующий находится в Одессе, но он должен быть в Киеве и помогать формированию стратегии. ВМС важны, потому что Россия заинтересована в Украине через Черное море. Азов, Керчь, Крым, Одесса – вот что беспокоит Россию, вот что ей необходимо. И чтобы защитить суверенитет Украины, надо улучшить ее положение на Черном море. И обучение ВМС могут этому способствовать", - заявил генерал.

Он отметил, что сейчас Украина пытается восстановить военно-морские силы.

При этом генерал не отрицает, что Порошенко был сильным лидером. Однако, по мнению Ходжеса, он должен был вкладывать ресурсы, чтобы восстановить этот род войск.

Третьим, не менее важным пунктом он назвал необходимость поддержания Зеленским связи с международными партнерами, в частности США и Польшей.

"И, конечно, нужно сотрудничать с США, Румынией, Болгарией, Грузией, Британией с военными других стран в Черном море", - сказал Ходжес.

Ранее Нyser информировали, что Зеленский считает, что Россия потеряла контроль над наемниками. Обстрелы вблизи Новолуганского и остальных населенных пунктов в ночь на 7 июня, в которых погибли двое украинских солдатов, а 8 получили серьёзные ранения, говорит о том, что Россия теряет контроль над боевиками.  

Напоминаем, США готовит план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. В то же время, посол США в Израиле Дэвид Фридман обнародовал свое видение этого вопроса. По мнению посла, Израиль имеет право сохранить за собой часть Западного берега реки Иордан.

Также, Путин пока не планирует встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, из Украины звучат разные заявления, но в Кремле не "видят конкретики" и не понимают, что имеет в виду официальный Киев.