Зевота - представляет собою защитный организм человека, который помогает охладить мозг, тем самым спасая его от перегревания. Заразительность этого процесса интересна многим, биологи из Италии и США, решили подробней разобраться в этом вопросе. Подробно об этом сообщает Стена
Ученые длительный период времени разбирают подробный механизм этого процесса и его значение с неврологической точки зрения.
Целью зевания есть, поддержание оптимальной температуры мозга при которой ему наиболее комфортно функционировать.
Компресс от зевоты
Ранее исследования по этой теме доказали, что заразительность этого процесса заметно меняется, завися от времени года и от температуры окружающей среды.
Как пример, зимой человеку реже хочется зевнуть чем летом. Выяснили, что наиболее заразительная зевота начинается при температуре от 20 градусов, а дальнейшее повышение температуры не изменит частоту зевания.
В рамках эксперимента было решено испробовать компресс от зевоты. По очереди экспериментаторы прикладывали к шее три компресса с разной температурой, и наблюдали за реакцией и частотой зевания при охлаждении мозга, таким образом.
Эксперимент показал, что после теплого компресса испытуемым захотелось зевнуть в 85% случаев, а после холодного компресса в 48% случаев.
Выше озвученный эксперимент не ответил на такие вопросы:
Первый, как мы знаем зевота должна бороться с перегревом, почему тогда теплый компресс практически не менял желание зевнуть, в сравнении с компрессом комнатной температуры?
Второй, есть вопрос, почему после плохого сна ночью, тяжелого дня или от высокой температуры мы зеваем чаще? Может это означает, что повышенный уровень усталости снижает эффективность работы механизмов терморегуляции, и организм вынужден прибегать к дополнительным механизмам.
Третий, по какой все-таки причине, зевнуть и охладить мозг у нас возникает желание каждый раз, когда мы видим, как зевают люди около нас?

Заразительность процесса зевания

Ранее Хейзер сообщил о том, что частая зевота, это признак опасных заболеваний