Во вторник, 11 июня, в Москве выступая на "Примаковских чтениях" глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сделал неожиданное заявление о том, что Россия готова ко встречам в формате "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Донбассе.

По словам Лаврова, РФ готова ко встречам любой конфигурации, а партнеры по "нормандской четверке" уже предложили провести саммит. Передает "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил: "Не надо забывать, что ключевой механизм выполнения минских договоренностей - это контактная группа, единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ".

"Без того, чтобы там договариваться, никакого прогресса не получится - "нормандский формат" не может навязать свои решения, если сами стороны не согласятся".

"Если мы уважаем "нормандский формат", то надо выполнять то, о чем там договариваются", - подчеркнул Лавров.

Ранее , секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что встреча государств-участников "нормандского формата" по урегулировании конфликта на Донбассе может пройти в середине июля. Об этом он сообщил в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" в четверг.

"Сегодня состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского с министрами иностранных дел Франции и Германии, где 90% времени было отведено на обсуждение Минского процесса. Такой активный диалог мы будем продолжать, и готовиться к встрече в "нормандском формате". Это может состояться где-то в середине июля, такой есть план", - сообщил он.

Кроме того, секретарь СНБО Украины заявил, что Зеленский не ведет не коммуницирует напрямую с представителями власти Российской Федерации, а Украина формирует свою позицию на переговорах по урегулированию в Донбассе, и потом она будет проговариваться в "нормандском формате".

Ранее Нyser информировали, что в России отказались от предложения Украины начать новые двусторонние отношения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что продление работы "нормандского формата" должно продолжаться со старого места, ведь Украина якобы еще не выполнила старые условия.

Напоминаем, российский президент Владимир Путин пока не планирует встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. По его словам, из Украины звучат разные заявления, но в Кремле не "видят конкретики" и не понимают, что имеет в виду официальный Киев.

Также, Путин ставит Зеленскому ультиматум, настаивая на выполнении Украиной всех обязательств и одновременно отказываясь вести переговоры по Донбассу,

Популярные статьи сейчас

Sony выпустила самый дорогой телевизор в мире

Стринги впились "прямо туда": Настя Каменских похвасталась своей "тюсечкой" в прозрачном белье

Расстались, даже не помирившись: Кремлю уже не нравится Зеленский. Это были его последние слова

Конец миру! В Кремле мощно заявили Зеленскому: будем применять оружие

Показать еще