Верховная Рада приняла решение начать штрафовать автовладельцев на еврономерах не с 24 мая, а с 24 августа.

За соответствующие изменения в ряде законов проголосовали 236 народных депутатов при минимально необходимых 226, пишет topgir.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что таким образом депутаты пошли навстречу людям. Хотя она сомневается, что за три месяца растаможат много авто на еврономерах.

Если говорить о штрафах за нарушение правил транзита и временного ввоза, то они остались неизменными и их сумма варьируется от 8500 до 170 тыс. гривен.

Напомним, что в четверг, 16 мая, под Верховной Радой произошел конфликт владельцев автомобилей на еврономерах с полицией. Причиной стычки стало то, что владельцы «евроблях» пытались перекрыть движение транспорта, а полиция этого не позволила.  В ходе схватки одна из сторон применила слезоточивый газ.

Так, на улице Грушевского один из "евробляхеров" открыл капот и включил аварийные сигналы, что привело к осложнению движения. Полицейским пришлось окружить нарушителя.

Украинским водителям рассказали, можно ли фиксировать действия полицейских на видео: что нужно знать

После этого между участниками акции и полицией произошла драка. Одного из участников акции полицейские отвели за ограждение к зданию парламента. Там находятся правоохранители, однако туда не пускают митингующих.

Возле авто, где произошло столкновение, находятся около 30 полицейских. «Евробляхеры» кричат: «Позор!» При этом перекрыто движение по улице Грушевского, но активные схватки прекратились.

Это уже второй день акции протеста автовладельцев на еврономерах. Первый состоялся в Киеве 15 мая. Главное требование митингующих — продолжение периода льготного растаможивания авто с еврорегистрацией минимум на 6 месяцев.

Ранее Hyser писал о том, что Южанина пообещала выдать льготы водителям на еврономерах.

Также Hyser сообщал, что владельцы «евроблях» могут избежать штрафов.

Напомним, что ездить на еврономерах станет дороже.