Gazeta Wyborcza, цитируя экспертов разведывательного управления Канады — CSIS, пишет, что Россия готовится к войне. На это указывает масштабное перевооружение армии, причем процесс модернизации касается прежде всего частей с обычным вооружением.

Читайте также: Определены области с самой высокой пожарной опасностью

Аналитики CSIS пришли к выводу, что президент страны-агрессора Владимир Путин, скорей всего, будет и дальше проводить экспансивную политику, пытаясь расширить влияние за рубежом. При этом открытие нового фронта в гибридной войне против Украины в Донбассе маловероятно.

В CSIS считают, что Москва откроет другой фронт и не будет скрывать свою причастность или избегать ответственности, как это было в случае с Украиной.

Однако в отдельные политики призывают не противостоять агрессии России, а попытаться ее задобрить. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал самые масштабные учения НАТО в Восточной Европе со времен окончания Холодной войны. Он заявил, что «бряцать оружием» перед Россией нельзя, а нужно вместо этого продолжать сокращать вооружение и искать диалога с Путиным.

Эксперты CSIS убеждены, что Россия не захочет сотрудничать с Европой и Северной Америкой. Они также отмечают, что санкции, которые действуют против России за ее военную агрессию в Украине уже два года, не повлияли на российскую политику в отношении Запада.

Канада вместе с союзниками собирается отправить в Восточную Европу своих солдат ради сдерживания российской агрессии.

Gazeta Wyborcza пишет, что позицию Штайнмайера поддерживают и другие политики. Например, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц предложил постепенно снимать санкции со страны-агрессора после выполнения ею каждого отдельного пункта минских соглашений.

В немецком партийном блоке ХДС/ХСС и фракции «зеленых» в Европарламенте осудили высказывание Штайнмайера. «Критика Штайнмайера в адрес НАТО — это «безответственный сигнал» на фоне отказа Кремля вывести вооружение и войска из Донбасса», — заявила глава фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс.

По ее словам, после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе дипломатия, базирующаяся на санкциях, стала совместным решением Совета ЕС.

Хармс отметила, что тот, кто, как немецкий министр иностранных дел, «дистанцируется от этой политики и критикует НАТО, потрясает основы стабильности ЕС».

На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что отмена санкций против России возможна только после выполнения минских соглашений.

 Читайте также: Известный актер назвал главную проблему украинского общества

По сообщениям СМИ, новая встреча лидеров нормандской четверки — Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина — может состояться в начале июля перед саммитом НАТО в Варшаве, 8 или 9 июля.