Украинцам рассказали, куда бежать, если семейный врач отказался подписывать декларацию

Начиная с 1 апреля текущего года, в Украине планируют отменить финансирование по красным спискам.

В красные списки входят те пациенты, которые проживают на территории обслуживаемого учреждения, но еще не подписавшие декларацию о выборе врача, пишет Укринформ.

Председатель Национальной службы здравоохранения Украины Олег Петренко заявил, что если в медицинском учреждении не хватает семейных врачей, терапевтов или педиатров, с которыми следует подписать декларацию, пациенты должны обращаться к местной власти.

врачи

Также он обратил внимание, что в последнее время наблюдается высокая динамика заключения деклараций в нашей стране. Петренко считает, что это даст возможность медицине перейти на новую, более эффективную модель оплаты. И здесь речь не идет об экономии — здесь говорится о правильном распределении денежных средств и их использовании.

По его словам, большинство заведений получили по договору с НСЗУ существенно больше средств, чем по субвенции.

Петренко отметил, чтоб переход на новую модель происходил постепенно и без рисков и определенное время действовала оплата и по так называемому зеленому списку (для пациентов, заключившим декларацию), и по красному (для тех, кто не выбрал своего врача).

врачи

Он уверен, что медучреждения с высоким уровнем заключения деклараций разницы в оплате не почувствуют. Люди же должны подписать декларацию независимо от места работы или учебы. Именно декларация обеспечивает гарантированный бесплатный пакет услуг.

Председатель обратил внимание на то, что декларация будет нужна и для того, чтобы пациент мог получить рецепт на Доступные лекарства, ведь с 1 апреля рецепт на лекарства по этой программе будут выписывать только врачи первичной медико-санитарной помощи.

В случае, если пациент не подписал декларацию и его жизнь находится под угрозой, то ему несомненно окажут первую помощь.

врачи

Петренко подчеркивает, что система здравоохранения меняется и для того, чтобы наладить систему, нужно соблюдать действующие правила.

«Это способствует эффективному использованию средств и стимулирует учреждения и врачей ориентироваться в своей работе на потребности пациентов. Новый принцип доказал свою эффективность», — уверяет Петренко.

Напомним, Комаровский призвал украинцев отказаться от противовирусных средств.

Как сообщал Hyser, бесплатные лекарства в Украине начнут выписывать по-новому.

Также Hyser писал, что употребление антибиотиков может вызвать тяжелые заболевания.