Курс доллара в Украине резко пошел вверх: сколько дают за гривну 12 февраля

Курс доллара в Украине во вторник, 12 февраля, рванул вверх и перешагнул отметку в 27 гривен.

Нацбанк Украины установил следующие курсы валют, пишет Политека.

Так, за 100 долларов США украинцы заплатят 2705.7716 гривны, 100 евро обойдется в 3059.9571 гривны, а 10 российских рублей – 4.1214 гривны.

Судя по цифрам на сайте регулятора, курс доллара в Украине на сегодняшний день вырос на 16 копеек и составил 27,06 гривен. Курс евро НБУ на 12 февраля повысился на 8 копеек, до 30,60 грн. По отношению к гривне подорожал и российский рубль.

Курс доллараКурс доллара в Украине поднялся

Напомним, что вчерашний банковский день 11 февраля начался с такого курса:

  • 100 долларов США – 2689.9993 гривны
  • 100 евро – 3052.0732 гривны
  • 10 российских рублей – 4.0719 гривны.

На украинском межбанковском валютном рынке в понедельник 11 февраля торги открылись с высоких котировок, которые постепенно, на фоне высокого предложения, опустились вниз. Доллар в конце дня в покупке подешевел на 2 копейки и в продаже на 3 копейки. Евро понизился к моменту завершения торгов на межбанке в покупке на 10 копеек и в продаже на 11 копеек.

В понедельник Нацбанк установил справочный курс доллара на уровне 27,06 грн. Это на 19 копеек выше, чем в предыдущий банковский день (в пятницу 8 февраля он составил 26,87 грн).

К моменту окончания торгов на межбанке курс доллара опустился до уровня 27,04/27,08 грн. Курс евро к концу сессии упал до уровня 30,53/30,57 грн. Российский рубль подешевел до 0,4110/0,4119.

Напомним, ранее эксперты составили оптимистический сценарий. Курс доллара в феврале, как прогнозируют аналитики, приятно удивит украинцев. Что будет с долларом и почему ревальвирует гривна.

Курс доллараКурс доллара в Украине резко пошел вверх

В январе доллар продемонстрировал ощутимое снижение в течение нескольких недель подряд. Экономисты считают, что это устойчивая тенденция продолжится и в феврале. И этому есть несколько объяснений.

Украинцы уже привыкли, что зимой доллар взлетал до максимальных отметок, в предыдущие годы курс находился в диапазоне 29-30 гривен за 1 доллар. 2019 год начался с того, что курс доллара обосновался ниже психологического уровня 28 грн/$.

Эксперты полагают, что экономических причин для валютных скачков сейчас нет, поэтому стабильность на валютном рынке сохранится. Курс доллара в феврале может опуститься до 27,7 грн, поскольку украинские экспортеры, получившие выручку в валюте в январе, будут продавать ее на рынке. С увеличением предложения валюты будет укрепляться гривна.

Кроме того, традиционными факторами снижения курса валют являются приближение срока уплаты налогов, окончание новогодних праздников. Снижение котировок на межбанковских торгах приведет и к удешевлению наличного доллара.

По оптимистичному сценарию, курс доллара в феврале может достигнуть и уровня 27 грн/$ к концу зимы. Более пессимистические варианты предполагают колебание курса в пределах 27,5-28,5 гривен за 1 доллар.

Однако никто из экспертов не прогнозирует резкого роста курса валют. И причины здесь – уже политические. Понятно, что до президентских выборов в марте Нацбанк будет всеми силами поддерживать гривну и не давать ей девальвировать.

В долгосрочной перспективе у гривны также есть основания для укрепления. Этому может способствовать запрет на расчеты в иностранной валюте на территории Украины, который был введен новым законом. Спрос на валюту в результате должен уменьшиться, что приведет к падению котировок на межбанке.

Ранее Hyser писал о том, что эксперт назвал курс доллара после выборов.

Ранее Hyser писал о том, что курс доллара в феврале, как прогнозируют аналитики, приятно удивит украинцев.