В Украине продавать продукты будут по-новому: опубликованы требования и запреты

В Украине вводится новый закон, согласно которому теперь будет предусмотрено комплексное урегулирование всех вопросов, связанных с предоставлением информации о пищевых продуктах.

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, принятый Верховной Радой в декабре 2018 года, пишет Униан.

Об этом стало известно из Facebook-страницы заместителя главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

маркировка продуктов

От отметил, что законом предусматриваются такие требования, как минимальный шрифт, с помощью которого потребители смогут прочесть информацию, нанесенную на продукте питания, информация об аллергенах (рафинированного масла или жиров растительного происхождения, в частности, пальмового масла).

Также потребитель будет знать поддавался ли продукт заморозке или разморозке и является ли он скоропортящимся.

Вместе с тем, отметил Бакуменко, закон вводит запрет на использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, распространяющийся также на рекламирование и представление пищевых продуктов.

маркировка продуктов

Бакуменко также подчеркнул, что новый документ предусматривает комплексное урегулирование всех вопросов, связанных с предоставлением информации о пищевых продуктах. При этом, количество подзаконных актов, необходимых для внедрения нового подхода к предоставлению информации для потребителей, минимально.

Напомним, что украинцам назвали продукты, которые сильно прыгнут в цене в 2019 году.

В апреле в Украине основательно подорожают молочные изделия, и вдобавок хлеб и картошка.

Об этом в процессе пресс-конференции заявил руководитель Союза украинского селянства Иван Томич.

По словам специалиста, относительно овощей и фруктов у нас прослеживаются ценовая «качель», стабильные скачки. С января к январю официальная статистика отличается. Лук в Украине за минувший год поднялся в цене в 3 раза, немного меньше прибавила в стоимости картофель и морковь. В пятерку ценовых «скакунов» кроме того вступили капуста и свекла.

За минувшие 5 лет в Украине прослеживалось неслыханное увеличение цены сала, ни одного подобного продукта у нас не было, чтобы давал подобную существенную прибавку, подметил И. Томич.

«Я убежден, что в 2019 году станет происходить увеличение стоимости на сельскохозяйственную продукцию по абсолютно всем аспектам, и причина — в структуре аграрной политики страны, поскольку направление у нас ориентировано на уничтожение малого производителя», — подытоживал И. Томич.

По прогнозу специалиста, в апреле будет самый огромный прыжок на «молочку».

«Вплоть до апреля 2019 годы картофель прибавит в стоимости 20-25%. На втором месте будет хлеб – 15%, причины в том, что в ноябре-январе пшеница 2 и 3 класса подорожала на 15%. Относительно картофеля и овощей необходимо заметить, что значительную часть данного продукта делают небольшие хозяйства. Они функционируют спонтанно и беспорядочно. Люди скупают семена овощей, они намереваются повысить площади посевов, однако каким будет урожай, сложно давать прогноз», — рассказал И. Томич.

Ранее Hyser писал, что ученые объяснили почему женщины живут дольше.

Также Hyser сообщал, что эксперты остановили производство пищевых продуктов в школах Киева.

Напомним, что названы продукты, которые с легкостью заменят соль.