Президент Франции объявил чрезвычайное положение в стране (видео)

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение в стране.

Это заявление он сделал во время обращения к нации, пишет Газета.ру.

Макрон подчеркнул, что понимает возмущение протестующих и чувствует свою ответственность перед нацией.

По его словам, он искренне хотел изменить ситуацию в стране.

«Я пытаюсь опереться на вас, опереться на гражданское общество. Я думаю нам нужно пойти на неизведанным путям, чтобы улучшить жизнь», — отметил Макрон.

париж

Французский лидер добавил, что с начала 2019 года минимальный размер зарплаты вырастет на 100 евро. Помимо этого, не будут облагаться налогами сверхурочные часы работы, а также специальная премия в конце года. Для тех, кто зарабатывают менее 2 тыс. евро в месяц, будут установлены налоговые вычеты.

«Мы слишком медленно продвигались по нашей дороге к благополучию», — подытожил Макрон.

протесты в париже


Напомним, что 8 декабря в Париже во время манифестации «желтых жилетов» были задержаны более 1700 человек. Об этом сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер. «Число задержанных стало чем-то вроде рекорда для Парижа и превысило на данный момент 1700 человек. Ни разу еще в Париже не задерживалось силами правопорядка столько людей», сказал Кастанер.

Помимо прочего он заметил, что такого итога при подавлении массовых волнений достигли благодаря «более гибкой структуре использования сил полиции и жандармерии». Кастанер отметил, что полиция и жандармерия смогли с успехом работать при поддержке бронированной техники, а она давно не применялась в стране.

Ранее Hyser сообщал, что в Париже у Елисейских полей появились первые баррикады. В центре столицы Франции собрались 2 000 протестующих, которые требуют отставку президента Макрона, а перед этим пообещали взять штурмом Елисейский дворец, где заседает президент.

Одна из групп протестующих пыталась ворваться в Елисейский двор, но их остановили полиция. На тот момент французская жандармерия задержала около пятисот протестующих. При этом «желтые жилеты» не сдаются и начинают устанавливать баррикады.

Как известно, правительство Франции планировало ввести налог на топливо в рамках борьбы против загрязнения окружающей среды. Но противники этого плана подчеркивали, что налог — не столько мера по защите экологии, сколько новый инструмент для пополнения бюджета.

Ожидалось, что в новом году французы будут платить на 3 евроцента за литр больше, а стоимость дизеля должно было подняться на 6 с половиной евроцента.

Но многих жителей страны такие новшества не устроили и это спровоцировало протесты по всей стране, которое стало называться движением «желтых жилетов».

Также мы информировали, что в Париже из-за протестов закрыли главные достопримечательности.