Рада ввела жесткое наказание для водителей за употребление алкоголя

Верховная Рада ужесточила ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного вида опьянения

В четвер, 22 ноября, Верховная Рада приняла закон об уголовном проступке, который предусматривает основное наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч необлагаемых минимумов, или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Также Верховная Рада ужесточила ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного вида опьянения.

В частности, статья 286-1 проекта закона об управлении транспортом в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции за рулем предусматривает наказание в виде штрафа от 17 тысяч гривен (1000 необлагаемых минимумов доходов граждан) до 34 тысяч гривен (2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением прав на срок до 3 лет.

В окончательной редакции законопроекта говорится, что те же действия, совершенные повторно, — наказываются штрафом в 51 тысячу гривен (3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением права управления автотранспортом на срок от 2 до 3 лет. Ранее нетрезвое вождение каралось штрафом в 10200 гривен и лишением прав на 1 год. Те же действия совершенные повторно в период 5 лет наказывались штрафом в 40200 гривень и лишением прав на 10 лет.

Ранее мерой пресечения за нетрезвое вождение был штраф в размере 10200 гривен и лишением прав на 1 год. Те же действия совершенные повторно в период 5 лет наказывались штрафом в 40200 гривен и лишением прав на 10 лет.

«Во времена горбачевской антиалкогольной кампании управление ТС в состоянии опьянения повторно за год стало тогда уголовно наказуемым, — объясняет адвокат Вадим Володарский. — Однако от этой практики быстро отказались, закон изменили. Суды оказались перегружены такими делами, которые нужно было рассматривать по всей уголовно-процессуальной процедуре… И органы следствия тоже (это не то, что протокол составить на месте и «забыть», как по «админке»)…»

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» (№7279-д).

Законом вводится институт уголовных проступков путем внесения изменений в действующий Уголовный кодекс Украины. Уголовным проступком определено деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тысяча гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Напомним, что суммы выплат по ДТП растут: что придумали страховые компании.

Как сообщал Hyser, в Украине появился институт уголовных проступков.

Также Hyser писал, что в Украине вступает в силу закон «о валютных операциях».

Источник: УНИАН