Незаметно обнищали: курс доллара сейчас и до Майдана

Последние пять лет измеряются не только реформами, потерей территорий, победами и “зрадами” постмайданной власти, но и курсом американского доллара, от которого зависит украинская экономика

В 2013 году 1 доллар стоил 8 гривен, соответственно 100 долларов США — 800 гривен. При сравнении средней зарплаты тогда и сейчас, можно заметить, что они отличаются почти в 3 раза – до Евромайдана украинцы в среднем зарабатывали 3 600 гривен, а по данным 2018 года – чуть больше 9 000 тыс. грн.. Если считать в долларах, то сегодня украинцы в среднем зарабатывают около 320 долларов, а в 2013 году этот показатель составлял почти 450 долларов.

На первый взгляд может показаться, что снижение средних зарплат некритическое, но значительный рост цен на потребительские товары и тарифы ЖКХ, свидетельствует в другую сторону. Только бытовой газ для населения подорожал практически в 9 раз, а электричество – в пять. При этом отапливать квартиры и дома стало дороже в 12 раз. И, как мы знаем, это не последнее повышение тарифов – уже в ближайшем месяце ожидается повышение цены на газ на 23,5%.

Сколько это в батонах?

Что касается самого социального продукта, непременно присутствующего в потребительской корзине украинца,  в 2013 году при стоимости хлеба 5 гривен украинец на среднюю зарплату мог позволить себе целых 720 буханок, теперь – только 600. Та же ситуация обстоит с мясом, молоком, яйцами, рыбой, мукой, овощами – все эти продукты существенно выросли в цене. Только подсолнечное масло подорожало в 2 раза.

Из-за вышеперечисленных факторов  украинцы стали отдавать значительную часть зарплат только лишь за продукты, не говоря уже о коммунальных услугах.

Еще один важный момент – цены на городской транспорт. В Киеве, например, проезд в метро и на наземном транспорте подорожал в 4 раза. Дороже стало передвигаться по стране на поездах и никакие новые маршруты Интерсити не могут добавить меда к дегтю – ездить стало роскошью.

Деиндустриализация и коррупция

«В стране исчезает производство, которое определяло ранее профиль страны. Что происходит в авиастроении, ракетно-космической отрасли, судостроении, танкостроении? Существенно сократилась химическая промышленность. Что взамен? Аграрная экономика?» – считает эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Таким образом, экономисты утверждают, что в обеднении украинцев виновата не только коррупция и разрыв торговых отношений с Россией и война, но и мировые тенденции, приводящие к деиндустриализации страны.

Напомним, что доллар застыл на одном уровне.

Как сообщал Hyser, кредиторы Украины не видят прогресса в борьбе с коррупцией.

Также Hyser писал, что на украинских АЗС цены на топливо продолжают снижаться.

Источник: Вести