Сайт «Цензор» регистрирует фантомные блоги: зачем — вопрос

На сайте «Цензор» https://censor.net.ua/ каждый желающий может зарегистрировать свой авторский блог и вести его по своему усмотрению. Среди авторов таких колонок народные депутат, политологи и различные эксперты в сфере экономики, энергетики и других отраслях.

Либеральная политика издания в отношении авторов блогов на страницах «Цензора» с одной стороны похвальна, но с другой стороны она позволила развивать свои колонки несуществующим людям.

Так называемые фантомные блоги появляются с единой целью — стать первоисточником для дальнейшего распространения, как правило, ничем не подтвержденной или дискредитирующей кого-либо информации.

К примеру, на censor.net.ua среди блогеров значиться некий политтехнолог и PR-специалист Тарас Коломиец. Это несуществующий человек, не имеющий никаких более «представительств» в средствах массовой информации.

На сайте «Цензор» его перу принадлежит три текса, но все они однообразны посвящены одному единственному человек – народному депутату от БПП Андрею Павелко.

Как показывает анализ информационного пространства, фантомный блог становиться первоисточником для информации, которые заказчики информационной войны против президента ФФУ далее тиражируют в других средствах массовой информации.

К примеру, первая статья несуществующего в природе Коломийца появилась 23 августа текущего года. В ней утверждалось, что НАПК якобы «отмазывает» Павелка от наказания. Какого наказания и за что из публикации не понятно, потому как в ней речь не о Павелко вовсе, а о директоре ООО «ФФУ Продакшин» Андрее Бондаренко. Тем не менее это не помешало фантомному блогеру стать первоисточником фейковых новостей на страницах ряда украинских СМИ.

Аналогичная история и со вторым по счету блогом Коломийца. В нем фантом утверждает, что «Павелко берет под свой контроль всю Украину». Этот блог несуществующего автора полностью процитировал на своем сайте телеканал NewOne,
давно замеченный в целенаправленной дискредитации нардепа. По предварительной информации редакторская политика канала в этой теме определяется прямыми указаниями собственника NewOne Виктора Медведчука, всячески пытающегося оказать поддержку братьям Суркисма в информационной войне против Федерации футбола.

Крайний блог фантомного Коломийца был опубликован 12 октября. В нем «он» рассуждает на тему страхов Павелка, утверждая, что президент ФФУ «испугался расследований в отношении него». Также фейко-автор пишет, что пиарщики Павелка работают в Администрации президента. Лишнее отмечать, что все аргументы Коломийца не имеют под собой никакого подтверждения и основываются только на личном умозаключении несуществующего человека. Однако, несмотря на это, фантомного блогера процитировали такие СМИ, как «Комментарии», «Аргументы и факты», «Голос», а также все футбольные сайты, которые принадлежат братьям Суркисам: Спорт-Экспресс в Украине, Ukrainefootball.net, Dynamomania.com, Футбольный Клуб, Прессинг.net.ua.

Никто из выше перечисленных медиа не удосужился проверить реальность личности Коломийца, а тем более поставить под сомнение «его» слова.

Таким образом, хаотичная блогосфера в Украине и отсутствие у ряда СМИ культуры факт-чекинга позволяют попадать на страницы украинской прессы несуществующим «людям».

Как сказала однажды известный медиа-эксперт Наталья Лигачева, у нас многие журналисты не являются журналистами на самом деле, потому что отстаивают интересы своих собственников. Распространяя фейки и дезинформацию, они превратились в «квазимедиа», утратив право на защиту так называемой «свободы прессы». Хочется надеяться, что участь «Цензора» в этой истории случайна или не намерена, ибо этому ресурсу, как и ряду других упомянутых выше, все еще хочется доверять…