Пойдет ли Артем Сытник в отставку из-за манипулятивных обвинений в адрес Павла Демчины?

Руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника хотят в судебном порядке привлечь к ответственности за необоснованные заявления и побуждают подать в отставку.

Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина опроверг заявления директора НАБУ Артема Сытника о его причастности к провокационной рекламы НАБУ в столичном метрополитене и акций против НАБУ и в связи с этим подал иск в Соломенский районный суд г. Киева о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Господин Сытник озвучил недостоверную информацию во время заседания антикоррупционного комитета в Верховной Раде и выступил с абсурдными обвинениями в мой адрес о якобы причастности к информационной кампании против НАБУ. Это голословные заявления, не имеющие под собой никаких оснований, я в судебном порядке прошу опровергнуть и признать такими, что унижают мою честь, достоинство и деловую репутацию», — заявил Демчина агентству Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в случае подтверждения судом озвученной Сытником информации покинет должность в СБУ. «Как офицер уйду с должности, если суд подтвердит обвинения в мой адрес. А готов ли Сытник, отвечая за свои абсурдные обвинения, к такому шагу? Очень сомневаюсь», — сказал Демчина в комментарии журналистам.

Стоит напомнить, что это уже не первый случай, когда директор НАБУ Артем Сытник выходит на публику с серьезными обвинениями против чиновников разных рангов, однако эти дела в или закрываются, или не находят дальнейшего развития. Объяснение одно – над ним серьезно сгущаются тучи на фоне неэффективной работы антикоррупционного ведомства и риска отставки. Поэтому возрастает потребность в публичном пиаре НАБУ.

Грозит ли отставка Артему Сытнику после обращения в суд первого зама главы СБУ? Логика действительно требует аналогичного шага от директора НАБУ как госслужащего, если суд подтвердит правоту Демчины. Однако, все будет зависеть не только от решения суда, но и от моральных качеств самого Сытника.

Согласно законодательству, среди всех остальных реальным основанием для увольнения директора НАБУ может быть либо его заявление по собственному желанию, либо отрицательное заключение комиссии по проведению аудита деятельности НАБУ. Сам Сытник обещает до последнего держаться за кресло и неоднократно подчеркивал в СМИ, что в отставку не собирается.