Из-за киевской стройки может вспыхнуть дипломатический скандал

По всей видимости, земельный участок площадью 1,08 га на столичном бульваре Дружбы народов, 13-а, будет использован под жилую или коммерческую застройку местным застройщиком

Незаконное строительство в Печерском районе

Журналисты выяснили, что застройщик получал участки земли в центре Киева под прикрытием «дипломатических нужд», после чего начинал вести сверхприбыльные проекты, пишут Комментарии.ua.

Скрытое от глаз общественности строительство в Печерском районе Киева может спровоцировать масштабный международный скандал с коррупционной составляющей. По всей видимости, земельный участок площадью 1,08 га на столичном бульваре Дружбы народов, 13-а, будет использован под жилую или коммерческую застройку местным застройщиком. Хотя выделялся он изначально для иностранных дипломатов.

Как выяснили журналисты, весь процесс идет по несложной схеме, согласно которой участки земли в центре Киева получают под прикрытием «дипломатических нужд». В последствии частные компании начинают вести свои сверхприбыльные коммерческие проекты.

Так, пять лет назад Киевсовет бесплатно предоставил в постоянное пользование госпредприятию «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП) на бульваре Дружбы народов участок якобы под строительство резиденции посольства США. В итоге участок земли в Печерском районе Киева отдали под застройку высотки компании «Геос Девелопмент».

1

2

В ответе на запрос журналиста, руководитель ГДИП утверждал, что на участке возведут недвижимость для посольства США – коттеджи по заказу американского посольства, которые затем передадут в арендное пользование. Но, как выяснилось, об этом не знают даже в самом посольстве и это ясно дали понять в ответе на запрос СМИ.

3

4

Строительная компания «Геос» довольно известна на киевском рынке недвижимости, она активно рекламирует и продает свои коммерческие проекты. Но упоминания о строительстве на упомянутом участке на сайте компании почему-то отсутствуют. Более того, на строительном участке нет даже обязательного паспорта объекта, с указанием заказчика и подрядчика.

С чем связана такая таинственность – можно лишь догадываться. Возможно, желанием избежать скандала, в который могут быть вовлечены зарубежные дипломаты, под «прикрытием» которых реализуют проект, а также ГДИП и «Геос». Данная ситуация действительно может привести к международному скандалу с очередными обвинениями нашей страны.

В прошлом году Украина в исследовании аудиторской компании Ernst & Young заняла первое место по уровню коррупции среди 41 страны. Но такие «мелочи», судя по всему, мало волнуют некоторых представителей бизнеса и чиновников. История с «засекреченной» застройкой яркий тому пример.