Как ставленник Гройсмана контролирует государственный агросектор

Элина Редих

БизнесЦензор собрал информацию о том, кто заведует службами и крупнейшими госпредприятиями Министерства аграрной политики. В большинстве из них руководители находятся или находились под следствием за хищения.

5 сентября и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан уволился по собственному желанию. Премьер-министр Владимир Гройсман «потерял» своего человека.

Но в его команде еще остались вице-премьер-министр по вопросам энергетики, экологии и использования недр Владимир Кистион, а также фактический руководитель Минагрополитики Максим Мартынюк.

По состоянию на 2017 год, под контролем Минагро числилось 334 предприятия. Одно в зоне АТО, 32 в Крыму, 206 подлежат ликвидации, 95 должны быть приватизированы, еще три – остаться в госсобственности.

Министерство агрополитики работает без министра. Подконтрольные ему службы – через одну без руководителей, программа поддержки агросектора не выполняется. Вот «светлые» реалии для украинского АПК.

Элина Редих, журналист БизнесЦензор (Facebook)

23 мая 2017 года пропрезидентский министр аграрной политики Тарас Кутовой подал в отставку. С тех Верховная рада вакансию так и не закрыла. А фактически руководит министерством первый заместитель Кутового – Максим Мартынюк.

Мартынюк – человек премьера Владимира Гройсмана. В 2015-2016 годах он занимал должность председателя Госгеокадастра, а в 2014 – председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСК).

Сегодня в структуре Минагро четыре службы: Госагентство лесных ресурсов, Госагентство рыбного хозяйства, Госгеокадастр, Госпродпотребслужба.

В сферу управления министерства входит Национальная академия аграрных наук (НААН) и ГАК «Хлеб Украины» – торговый оператор на рынке зерна.

Минагро также числиться учредителем предприятий «Артемсоль», «Укрспирт» и «Коневодство Украины».

Кто контролирует все эти предприятия организации?

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр)

Руководитель: 25 октября 2017 должность и.о главы Госгеокадастра занял Александр Колотилин.

В 2008-2014 годах возглавлял Управление Госземагентства в Козелецком районе Черниговской области. С 2014 по 2017 прошел путь от заместителя начальника Госземагентства в Черниговской области до начальника Госгеокадастра в Черниговской области.

В 2017 был назначен директором Департамента контроля за использованием и охраной земель Госгеокадастра

Сегодня эта служба управляет государственными и коммунальными землями, которых по официальным данным 10,5 млн га. Но, по словам участников рынка, намного меньше, потому что «дерибан везде и повсюду».

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба)

Руководитель: 24 февраля 2016 года должность главы занял Владимир Лапа. В 2014 году был замминистра агрополитики Алексея Павленко, а до этого – генеральным директором Украинского клуба аграрного бизнеса.

Сегодня служба осуществляет контроль в сфере производства и реализации агропродукции, ветеринарных препаратов и кормов, а также туризма и регулировки цен.

Государственное агентство лесных ресурсов Украины

Руководство: Главы нет. Фактически агентством руководит заместитель главы Владимир Бондарь.

В 2008 году Бондар был советником Президента Виктора Ющенко. В 2011-2012 – директор ПД «Теплый дом». С ноября 2016 – заместитель главы Гослесагентства.

Не смотря на то, что агентство находится под крылом Минагро, негласно им заведует генеральный прокурор Юрий Луценко. Бондарь – его давний приятель.

Стоит отметить, премьер Владимир Грйосман не раз заявлял о контрабанде древесины вопреки мораторию на вывоз леса-кругляка. Очевидно, что контрабанда леса не может происходить без ведома главы Лесагентства и его товарища – генпрокурора.

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины

Руководство: 13 декабря 2017 года на должность главы был назначен Ярослав Белов.

С 2010 года он работал в Секретариате Кабмина. А с 2011 – на руководящих должностях в Минрегионразвития. С 2013 и до назначения Белов являлся первым секретарем по консульским вопросам посольства Украины в Индии.

Госрыбагентство должно вести борьбу с браконьерством, развивать аквакультуру и контролировать водные биоресурсы.

До Белова Госрыбагенство возглавлял Ярема Ковалив – супруг Юлии Ковалив, протеже экс-главы АП Бориса Ложкина.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ)

ГПЗКУ была создана в 2010 году. По данным системы YouControl, за это время корпорация 11 раз меняла руководителя.

Руководство: 15 января 2018 года на должность и.о. главы ГПЗКУ была назначена Ирина Марченко.

В 2003 году она была генеральным директором компании «Мрия-К». С 2013 по 2016 занимала должность Генерального директора Группы компаний Avangardco IPL.

В активах ГПЗКУ 53 филиала, которые могут сохранять 3,8 млн тонн зерна, заводы, мельницы и два портовых терминала в Одессе и Николаеве с мощностью перевалки 2,4 млн тонн.

В первом полугодии 2017 года компания продемонстрировала прибыль в размере 297,6 млн грн. Но 2017 год закончила с убытками в 1,5 млрд грн из-за того, что должна выплачивать кредит.

В 2012 году Экспортно-импортный банк Китая предоставил кредит на сумму в $3 млрд под государственные гарантии. ГПЗКУ получил только первую часть – $1,5 млрд.

Работать в убыток – хроническая болезнь крупнейшего государственного зернотрейдера. ГПЗКУ – единственный в стране убыточный зернотрейдер.

В отчете Госаудитслужбы говориться, что ГПЗКУ систематически не выполняет условий договоров по реализации зерновых, на основании которых получены кредитные средства. Из-за этого за 2015-2017 год компания потеряла дополнительный доход на сумму около 23 млрд грн.

Контроль за целевым использованием кредитов, привлеченных под государственные гарантии, возложен на Минагро. Но аудиторы зафиксировали неудовлетворительный контроль со стороны министерства.

ГПЗКУ должны были включить в список приватизации на 2018 год, но передумали. Мартынюк сообщил, что ГПЗКУ выставят на продажу после разрешения ситуации с китайским кредитом.

В распоряжении Минагро есть еще одна компания, дела у которой хуже, чем у ГПЗКУ.

ГАК «Хлеб Украины»

Руководство: и.о. главы правления по данным YouControl – Андрей Поляков.

Открытое акционерное общество основано в 1996 году. Именно на базе его дочерней компании «Хлеб Инвестбуд» была создана ГПЗКУ. Ей же передали 36 лучших элеваторов «Хлеб Украины».

5 декабря 2017 года Украину посетила китайская делегация, которая засомневалась в намерениях Украины отдавать кредит на $1,5 млрд, данный ГПЗКУ в 2012 году.

Подозрения возникли из-за того, что экс-глава ГПЗКУ Дмитрий Гавриш вкладывал деньги китайского кредита в модернизацию заводов, которые выводятся из-под контроля корпорации с целью приватизации заинтересованными лицами.

Предприятия выводились в ходе споров между ГПЗКУ и «Хлебом Украины». При этом, ГПЗКУ проигрывала. Китайские кредиторы понимали, что если вывести из ГПЗКУ основные мощности, то и отдавать кредит будет некому.

А уже 14 декабря 2017 года ДПЗКУ вернуло «Хлебу Украины» 5 предприятий по решению суда. 18 декабря Австрийская компания «Ф.И. Эльснер унд Ко.» возобновила попытку в судебном порядке доказать, что Государственная акционерная компания «Хлеб Украины» – банкрот.

Дело по банкротству открывали еще в 2010 году, но потом остановили, а материалы передали в прокуратуру Печерского района Киева, где они успешно потерялись. В 2017 усилиями «Ф.И. Эльснер унд Ко.» дело возобновили.

2017 год предприятие «Хлеб Украины» завершило с убытками в 32,4 млн грн.

В мае 2018-го и.о. председателя правления «Хлеб Украины», директор дочернего предприятия «Черновицкий комбинат хлебопродуктов» и заместитель мэра Черновцов задержаны по подозрению в получении 200 тыс. грн взятки.

Аграрный фонд

Руководство: 25 февраля 2015 гола на должность главы правления «Аграрного фонда» назначен Андрей Радченко.

В 1994-2003 он работал в «УкрСиббанк». В 2003-2004 занимал должность председателя розничного бизнеса банка «Финансы и кредит». В 2004-2007 был руководителем коммерческого направления «Индекс-банк», Credit Agricole SA (Франция).

В 2007-2009 – директор инвестиционной группы компаний «Феникс-Капитал». До назначения в Аграрный Фонд возглавлял управляющую компанию «Агро Солюшенс».

Это одна из немногочисленных госкомпаний, работающих в прибыль. 2017 год «Аграрный фонд» закончил с чистой прибылью в 94,8 млн грн. В первом квартале 2018 года фонд получил 23 млн грн чистой прибыли.

Национальная академия аграрных наук (НААН)

Руководство: 1 ноября 2017 года на должность президента НААН был назначен Ярослав Гадзало. До этого он занимал пост вице-президента НААН.

В 2001-2002 Гадзало годах занимал должность главы Львовского облсовета. С 2002 по 2006 был заместителем председателя Госкомитета по водному хозяйству. В 2007-2010 был заместителем министра агрополитики Юрия Мельника.

Сегодня в распоряжении НААН 450 тыс. га земель на правах собственности. Это целостные участки высокого качества. Из-за этого Академию называют одним из крупнейших латифундистов страны.

Валовая прибыль НААН в 2017 году составила 723 млн грн. Но есть хозяйства-банкроты и около 100 млн грн долгов.

Госфонд поддержки фермерских хозяйств

Руководство: 1 августа 2017 года генеральным директором фонда назначен Александр Покрышка. Фактов из биографии найти не удалось.

Госфонд отвечает за выделение государственной помощи фермерам по программе поддержки.

Напомним, что на поддержку фермерства в 2018 году было выделено 1 млрд грн. Большая часть этих средств так и не освоена.

Коневодство Украины

На счету этого предприятия не только 14 филиалов, 11 конезаводов, 3 ипподрома и 45 тыс. га земли, но и целых 13 тыс. грн прибыли за 2017 год.

В сентябре 2016 работники ГПУ и СБУ задержали директора предприятия Дениса Птушко на получении взятки в $30 тыс. за попытку незаконного вывода земельных массивов.

Птушко отстранен от должности. И.о. директора назначена Нелли Кудрявская.

Согласно отчету Госаудитслужбы, «Коневодство Украины» недополучило более 43 млн грн. В частности, из-за того, что продавало с/х продукцию и племенных лошадей по заниженным ценам.

По данным системы YouControl, налоговый долг предприятия составляет 18 млн грн. Возбуждено дело о банкротстве.

«Артемсоль»

2017 год предприятие закончило с чистой прибылью в 212 млн грн.

Руководитель: 14 февраля 2018 года и.о. директора предприятия назначен Юрий Товстокоренко.

Экс-руководителя Викторию Луценко отстранили, а Прокуратура Донецкой области сообщила ей о подозрении в крупных хищениях. Сама Луценко тогда заявила, что «сейчас «Артемсоль» в руках тех, для кого в приоритете — вывести огромные суммы с предприятия», чему она всегда мешала».

Сегодня «Артемсоль» – крупнейшее на территории Центральной и Восточной Европы предприятие по добыче и реализации поваренной соли.

«Укрспирт»

Предприятие сознано в 2010 году путем объединения государственных спиртзаводов в единый госконцерн.

И.о. директора «Укрспирта» – Юрий Лучечко, который ранее работал в сфере транспортных перевозок и был юристом.

С 2015 года и до назначения он работал советником и.о. председателя «Укрспирт».

В 2016 году «Укрспирт» был самым прибыльным аграрным предприятием с 97 млн грн чистой прибыли. Но уже в 2017 прибыль предприятия сократилась в 8 раз – до 12,1 млн грн.

«Укрспирт» – государственный монополист в сфере производства спиртовой и ликероводочной продукции. В его распоряжении 41 завод.

Уже много лет от трети до половины всего водочного рынка страны, сырьем для которого служит спирт, находится в тени.