Украина планирует построить мост в Молдавию: подробности грандиозного проекта

Украина будет договариваться с Молдавией о строительстве моста через Днестр

Украинское правительство предложит Молдавии построить мост через Днестр вблизи г. Ямполь Винницкой области. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Местные власти Винницкой области вышли с инициативой актуализировать вопрос строительства моста через реку Днестр в Молдавию как кратчайшего пути из Прибалтики на Балканы. Данный проект является экономически выгодным не только для Украины и Молдавии, но и всего Европейского Союза.

Поэтому правительство Украины намерено выйти с предложением к молдавской стороне подписать в ближайшее время соответствующее межправительственное соглашение и начать строительство моста», — говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее прямой линией от столиц прибалтийских стран к Бухаресту, Софии, Афинам или Стамбулу является путь через Киев и Кишинев, а между этими городами кратчайший путь — через город Ямполь Винницкой области.

«Однако до сих пор соединение между двумя европейскими странами в приграничных районах населенных пунктов Ямполь-Косеуц на стокилометровом расстоянии – паромное, которое давно не соответствует требованиям времени и реальным потребностям государств. Строительство современного моста отражено в Транспортной стратегии Украины до 2030 года. Это говорит о «политической воле» Украины реализовать данный проект», — заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Как передавала Politeka, украинские дипломаты заявили о провокации после того, как российские военные форсировали Днестр. Пресс-центр посольства Украины в Молдове выразил озабоченность в связи с провокационными действиями российских военных в Приднестровском регионе.

Дипломаты обвиняют Кремль в нарушении режима приднестровской Зоны безопасности и несанкционированном проведении форсирования реки Днестр 14-15 августа. В диппредставительстве считают, что действия российских военных могут привести к эскалации в регионе.

«Указанные действия России в очередной раз подтверждают необходимость полного и безусловного вывода российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года», — подчеркнули в посольстве.

Напомним, до этого были опубликованы сценарии полномасштабного вторжения, которое Украина может не пережить.

Как сообщала Politeka, Путин отыграется на Украине за падение рубля, готовится захват Мариуполя.

Также Politeka рассказывала, что эксперт рассказал о планах Путина по Украине и рисках эскалации.