Шевченковский суд столицы по непонятным причинам ограничил деятельность прессы

Сегодня во время судебного заседания по делу о снятии ареста с имущества компании ВФ Консалтинг Сервисиз (Визовых Центров) судья Шевченковского райсуда Е.А. Мартынов неожиданно предупредил представителей прессы о том, что следующее заседание, которое перенесено на неделю, пройдет без участия прессы.

Таким образом, судом было удовлетворено ходатайство следователя и прокурора, которые каждое судебное заседание начинают стандартным образом — попыткой выдворить прессу из зала заседаний.

Более того, мотивируют они это требование тоже одним и тем же способом — якобы заботой о том, чтобы материалы дела, которые составляют тайну следствия, не распространялись на широкую общественность.

Но в реальности, во время заседаний обсуждаются в большей степени многочисленные нарушения, которые допустило следствие во время проведения обысков в офисе компании ВФ Консалтинг Сервисиз и выемке ее имущества.

Решение суда трудно объяснить, поскольку другая судья этого же суда — М.С. Антонюк ранее рассматривала аналогичное дело о снятии ареста со счетов Визовых Центров в присутствии журналистов и телекамер.

По закону, каждый, кто присутствует в зале судебного заседания, может вести стенограмму, делать заметки, использовать портативные аудиозаписывающие устройства.

А проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению, а также проведения звукозаписи с применением стационарной аппаратуры допускаются на основании постановления суда, которое принимается с учетом мнения сторон и возможности проведения таких действий без ущерба для судебного разбирательства. Чем может помешать судебному разбирательству этого дела его освещение независимыми СМИ, судья не пояснил.

Напомним также, что 20 июля Шевченковский суд столицы снял арест с личных мобильных телефонов руководителя компании ВФ Консалтинг Сервисиз, которые были изъяты во время того же самого незаконного обыска, что и имущество компании.

Но устройства до сих пор не вернулись к своему хозяину, поскольку следователь назначил экспертизу и проводит ее за государственные средства вопреки решению суда. Следующее заседание по делу запланировано на 30 июля этого года и пройдет за закрытыми дверями.