В Николаевской области умножена на «0» агентурная сеть российских спецслужб: СБУ

Двум ее организаторам инкриминированы тяжкие статьи УК Украины.

Сотрудники Службы безопасности Украины выявили в Николаевской области разветвленную сеть информаторов спецслужб России. Правоохранители задержали двух организаторов сети, ее кураторами являются представители ГУ Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, отмечается в сообщении пресс-службы СБУ.

По данным украинской спецслужбы, по заданию российской разведки злоумышленники создали в городе и области разветвленную агентурную сеть.

Среди ее задач были сбор информации об общественно-политической обстановке в Николаеве, деятельности местных патриотических организаций и их активистов, дислокации и перемещении украинских военных и техники и привлечении подразделений ВСУ к участию в операции Объединенных сил в Донбассе. Полученная информация передавалась российским кураторам при помощи закрытых каналов связи.

Во время обысков в домах организаторов и участников шпионской сети были изъяты средства связи для контактов с кураторами, компьютерная техника и электронные носители информации со следами противоправной деятельности, а также рукописные черновики со сведениями о деятельности местных патриотических организаций, передвижении военной техники и количестве личного состава дислоцированных в Николаеве частей.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Кроме того, было изъято незарегистрированное оружие, боеприпасы разного калибра, взрывные устройства и карты. В частности, карта Николаевской области с отметками железнодорожных мостов и топографические карты Николаевской и Херсонской областей. А также большое количество российской символики и агитационных материалов.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 1 статьи. 111 (государственная измена) и ч. 1 статьи 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Задержанным избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 60 дней.

В отношении других участников сети будут приняты отдельные процессуальные решения. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные действия.

Ранее в Министерстве внутренних дел рассказали, как сотрудники ФСБ России вербуют украинцев на войну в Донбассе.

«Украинцев, которые отбывают наказание на территории соседнего государства, вербуют представители ФСБ воевать в Донбассе. Им предлагают год контракта или тюремный срок. Кто соглашается на год контракта, тому обещают «чистые» документы и возможность вернуться в Украину», — рассказал начальник Департамента противодействия торговле людьми Национальной полиции Украины Артем Крищенко.

Среди завербованных граждан Украины есть люди разных возрастных категорий – студенты, люди в возрасте и даже семейные пары.

Ранее Hyser писал, что говорил Бабчеко — Кремлю: «вам хочется думать, что и тут такое же ерьмо. А я буду сотрудничать и с СБУ, и с Моссадом, и с ЦРУ, и с Ми-5, и с чертом в пекле»