Скандальный «антибандеровский закон» в соседней Польше могут пересмотреть и внести корректировки

В Польше намерены пересмотреть и откорректировать закон об Институте национальной памяти, который является довольно спорным и скандальным. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Одна из статей действующего «антибандеровского закона» предполагает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинцев против поляков во времена Второй мировой войны.

Чапутович отметил в своем сообщении, что он поддерживает позицию вице-премьера Польши, который настаивает на срочном изменении закона.

«Я думаю, что да, с этим мнением надо согласиться. Вице-премьер Ярослав Говин встречается с политиками в США и Израиле и понимает, что это решение необходимо, чтобы мы здесь обозначили наше положение, потому что, как и раньше, существует некоторое недоверие и беспокойство по поводу этой ситуации», — отмечает министр.

Чапутович заметил, что действующий закон стал причиной натянутых отношений между Польшей, США и Израилем. Чиновник уверен, что закон вполне реально отредактировать без участия Конституционного суда.

На данный момент именно в Конституционном суде изучают законопроект. Туда его направил президент Польши Анджей Дуда.

«Премьер-министр предполагает, что он может действовать в другом режиме. Поскольку Сейм является суверенным, он может принять поправки в этот закон», — поясняет министр иностранных дел.

Как сообщал портал «Знай. ua» из Украины выдворили польского молодчика, который прилюдно сжег украинскую символику. Правонарушителя принудительно вернули на территорию Польши с запретом въезда в нашу страну сроком на три года.

Популярные статьи сейчас

Готовимся: с 1 сентября Киевстар переведет людей на дорогущие тарифы. Это мародерство

Любовь Успенская в 65 лет показала, как выглядит в бикини. Область бикини тоже показала

Доктор Комаровский обратился к родителям: это вам не игрушка! Думайте

Совсем стала плохая: жена Валерия Меладзе поправилась, волосы выгорели. Жалуется на жизнь

Показать еще

В Тернополе польский студент совершил публичное сожжение украинского герба. За такие хулиганские действия, которые могут привести к разжиганию национальной вражды, СБУ приняла решение выдворить молодчика из Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Тернопольской области в Facebook.

Отмечается, что 19-летний поляк учился в одном из тернопольских вузов. Во время обеда в кафе студент заметил трезубец на стене заведения и публично сжег его в камине.

Спецслужба поблагодарила администрацию заведения и руководство вуза за помощь в расследовании обстоятельств инцидента.

12 марта правонарушителя принудительно вернули на территорию Польши с запретом въезда в Украину сроком на три года.

Правоохранители также опубликовали кадры хулиганских действий иностранца, снятые камерой наблюдения.

Как известно, в четверг, 1 марта, в Польше вступил в силу так называемый «антибандеровский» закон об институте национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание «преступлений» украинских националистов, а также за обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха и Холокоста.