Михаил Добкин: почему фанат «Беркута» до сих пор на свободе

Существуют вопросы, на которые до сих пор человечество так и не нашло ответов. Например, одни ли мы во вселенной, кто убил Джона Кеннеди или почему Михаил Добкин до сих пор на свободе?

Ведь, казалось бы, человек, который фигурировал в десятках самых разнообразных криминальных схем и открыто посягал на территориальную целостность Украины, должен был предстать перед правосудием. Однако какими бы ни были доказательства, еще никого, кто имеет большие деньги, в нашей стране так и не посадили…

После того, как 13 июля 2017 в Верховной Раде сняли депутатскую неприкосновенность с Михаила Добкина, могло показаться, что в его деле наметился прогресс. Как и в 2014 году, Михаила Марковича обвиняли в госизмене, добавив еще и дерибан 78 га земель в Харькове.

Однако, как это у нас часто бывает, постоянное затягивание и клоунада превратили судебный процесс в фарс. На внесение залога за Добкина бывшие регионалы щедро выделили 50 млн грн., после чего стало очевидно, что его дело постепенно замнут.

Крайне маловероятно, что влиятельные покровители не поскупились на такую сумму исключительно из чувства солидарности с бывшим соратником.

Несмотря на то, что Добкин никогда не входил в главную политическую обойму страны, в лучшем случае играя роль вассала режима на периферии, его риторика сейчас крайне важна как для бывших регионалов, так и для российских агентов влияния. И с этим даже человеку его калибра вполне по силам справиться.

Поведение Добкина всегда было до такой степени вызывающим, что когда на Майдане погибали люди, он, сидя в футболке «Беркут», собирал круглые столы с сепаратистами разного разлива, громогласно называя протестующих «веселыми клоунами» и «выродками».

Именно поэтому, когда «регионаловский» цирк спешно покинул Украину, некоторые особо твердолобые клоуны все-таки решили остаться. И тут, наконец, у Добкина появилась возможность получить долгожданную пальму первенства.

То ли в силу невозможности покинуть пределы Родины, то ли рассчитывая на покровительство из-за границы, однако из всех оставшихся в Украине приспешников Януковича именно Михаил Маркович по сей день позволяет себе наиболее резкие высказывания.

Несмотря на тонны анекдотов и сатиры, посвященной комическому образу экс-регионала, о Добкине со временем начали забывать. Все-таки, когда в стране война, людям становится не до клоунады.

Однако после недавней перепалки с нардепом Осуховским, когда Добкин в грубой форме сказал своему визави «закрыть рот», экс-мэр Харькова в очередной раз громко напомнил о себе. Причем, на волне вновь обретенного в СМИ успеха, Остапа, что называется, понесло.

С экранов телеканалов бывшее доверенное лицо Януковича в Харьковской области называл военный конфликт на Востоке Украины «гражданской войной».

После чего Михаил Добкин с мученическим выражением лица выдал тираду о том, что следующий президент Украины «должен поехать в Донецк, Луганск и Симферополь» — для чего, правда, так толком не объяснил…

Тем не менее подобные мысли предсказуемо не вызвали понимания как у зала, так и у гостей студии, от чего в адрес Михаила Добкина сперва полетели стандартные шутки про «дебильные тексты», а позже и прямые угрозы рукоприкладства.

Предсказуемо, что после скандала в эфире Добкин не остановился на достигнутом, решив закрепить сомнительный успех у себя в Твиттере, с помощью шуток в стиле «аншлаг-аншлаг». Попытавшись блеснуть искрометным юмором, политик искренне удивился непонятным для себя украинским словам, уточнив, что это не ругательства.

О существовании такого термина как «полонизм», по всей видимости, Михаил Маркович также не знает. И чтобы максимально упростить ситуацию, защитник русского языка попросту называет все, что не понимает, «какими-то матюками».

Разумеется, наблюдать за Добкиным как за медийной фигурой весело и уморительно. В сущности, своим тяжеловесным поведением он походит на политического динозавра, который не понимает, что фактически лишен в большой политике будущего.

Тем не менее отчаянно брошенные им фразы в попытке вернуть к себе интерес, создав инфоповод, могут иметь негативные для страны последствия.

Довольствуясь ролью так называемого «полезного идиота», отведенной ему российскими политтехнологами, Михаил Добкин служит барометром для более осмотрительных пророссийских сил, затаившихся в Украине после бегства Януковича.

Ведь если даже такой недальновидный политик может позволить себе вести открытую антиукраинскую деятельность, не опасаясь ответственности, то что же помешает более серьезным фигурам вернуться в «политическую обойму»?

Евгений Игнатенко