Грабители останутся ни с чем. Недремлющая охрана: выбираем датчик движения

Недремлющая охрана: выбираем датчик движения

Установка системы безопасности не требует планировки и прокладки необходимых коммуникаций еще на этапе ремонта помещения. Для хорошего охранного комплекса врезка датчиков открытия дверей и окон в стену не требуется.

Датчики движения — это простые и надежные устройства. Они удобно монтируются, а цены на датчик движения находятся в демократичном диапазоне. Специалисты гипермаркета безопасности Bezpeka-Shop расскажут, как выбрать датчик движения для дома или квартиры.

Функционал датчиков движения включает защиту от подлога, шифрование сигнала, выявление ложных сигналов, тестирование в удаленном режиме и т. д. Но начинающему пользователю для выбора оптимального устройства вначале следует обратить внимание на базовые характеристики.

1. Улица или помещение.

Между собой наружные и внутренние датчики отличаются только степенью защиты корпуса. Для работы на улице датчик должен иметь защиту от повышенной влажности и пыли. Простейший класс защиты — IP20, высокий — IP67. Пример — датчик DSC. Чем выше степень защиты IP, тем дороже датчик.

2. Тип передачи сигнала.

Существуют проводные и беспроводные устройства. Беспроводные являются полностью автономными, они передают сигнал по радиоканалу и запитываются от встроенной в корпус батареи. Проводные же соединяются с централью и источником питания кабельным подключением — такие иногда проблематично монтировать, но они обеспечивают более надежное питание электросхемы. Беспроводные датчики стоят дороже проводных аналогов.

3. Температура окружающей среды.

Если установить датчик с рабочей температурой минимум +5 °С в неотапливаемое зимой помещение, при отрицательных температурах он не будет работать корректно. Для подобных случаев предусмотрена отдельная серия датчиков, работающих в расширенном температурном диапазоне, например, от -30 до +40 °С.

4. Дальность обнаружения.

Для помещений площадью от 30 м2 лучше использовать несколько датчиков. Стандартная площадь охвата датчиков — 12–15 м2. В качестве наглядного примера можно привести популярную модель AJAX Motionprotect. На больших площадях датчик может давать ложные сигналы.

5. Зоны обнаружения.

Многозонные датчики позволяют настраивать так называемые «слепые зоны» — участки территории, которые датчик не отслеживает даже в том случае, если они находятся в пределах досягаемости сенсора.

Если у вас остались вопросы по поводу выбора продукции, консультанты «Безпека-Шоп» оперативно предоставят нужную информацию.