Украинцам показали проект мемориала Героям Небесной Сотни

Комплекс отражает нелегкий путь борьбы украинского народа за свободу

Минкульт определил победителей конкурса проектов для нового мемориального комплекса Героям Небесной Сотни — Музей Революции Достоинства, который планируют построить в Киеве.

Как сообщили представители Министерства на странице в Facebook, проект Ирины Волынец и Марии Процик стал лучшим.

«Первая премия, проект-победитель конкурса: Архитектурное бюро MIstudio, авторский коллектив: Ирина Волынец (Львов/Украина), Мария Процик (Ротердам/Нидерланды) – архитекторы. Поздравляем победителей!», — сообщили в Минкульте.

Проект победил в номинации «Мемориал Героев Небесной Сотни».

С 20 до 25 февраля граждане могут присылать предложения по усовершенствованию проекта-победителя. Их, с согласия автора, учтут в задании на проектирование.

По замыслу архитекторов, Мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни должно быть пространством, которое помогает понять историю украинской борьбы за светлое будущее, но при этом быть свободным от политических амбиций, социальных и экономических вызовов.

Криволинейная форма комплекса отражает нелегкий путь борьбы украинского народа за свободу.

Со стороны Майдана Независимости будет находиться стелла с именами погибших. По бокам аллеи высадят липы – 107 деревьев. На месте, где сейчас находится часовня, в конце мемориала создадут так называемый уголок тишины.

А в конце мемориального копмлекса вблизи Международного Центра культуры планируют создать новый сад для отдыха киевлян и гостей города.

Как сообщал портал «Знай.uа», 20 февраля украинцы традиционно почтили память Героев Небесной Сотни. По всей стране на памятных местах установили мемориалы. Граждане вспоминают с грустью об ужасах, которые произошли в 2013-2014 годах во время Революции Достоинства в Киеве.