Не без слёз… Четыре года Революции Достоинства: успехи и потери Украины

Прошло 4 года! Первая сотня погибших украинцев во имя свободы и достоинства остальных миллионов, ознаменовала новый поворот в сознании нашего общества.

Сколько ни говори об этих событиях, — постоянно накатывают слёзы, а видео о тех событиях многие украинцы просто не могут свотреть…

Но что сменилось кроме фамилий обещавших?

ГПУ расследует более две тысячи эпизодов по делу о преступлениях на Майдане

В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни — были арестованы и подвергнуты пыткам.

18 февраля 2014 года протестующие организовали шествие к Верховной Раде Украины, которое получило название «Мирное наступление». Им противостояли силовики и титушки.

Как следствие, 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и Мариинском парке погибли 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 — тяжелые, 85 — средней тяжести. В сентябре 2014 года, уже после Майдана Украина открыла уголовное производство по расследованию преступлений на Майдане.

Сейчас ГПУ расследует более две тысячи эпизодов по делу о преступлениях на Майдане в период с 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года. Часть дел по событиям тех дней удалось довести до суда. Так, за четыре года уже принято 50 судебных приговоров, 412 лицам сообщено о подозрении. При этом в розыске по делам Майдана находится 91 человек.

Расстрелы на Майдане

Ранее портал «Знай.ua» сообщал, что утверждения о том, что во время Майдана погибло несколько сотен человек, которые так и остались пропавшими без вести, не подтвердились в последующие годы. Об этом в эфире программы «Кворум» на ObozTV рассказал журналист и волонтер Родион Шовкошитный.