Польша испугалась собственного закона, дело дойдет до суда

Сомнения остаются даже после подписания документа

Очередной раз проверить несколько норм закона «Об Институте национальной памяти («антибандеровского», как его окрестили в народе) считает необходимым президент Польши Анджей Дуда.

С такой просьбой он уже обратился в Конституционный суд. В частности, сомнения у главы государства вызывает термин «украинские националисты»:

«Этому закону также относится несоответствие: … 2) статьи 1. п. 1 в части, касающейся слов» украинских националистов «, и статьи 2а в части, касающейся слов» украинские националисты «, а также слов» Восточной Малопольши «статьями 2 и 42 п. 1 Конституции в связи со статьей 31 п. 3 Конституции «, — сказано в описании к иску.

Следует отметить, что в статье 2 Конституции РП Польша признана исключительно как демократическая страна, которая обеспечивает выполнение принципов социальной справедливости, а в ст. 42, п.1 четко указаны ограничения пользования конституционными свободами человека и определяет, когда они могут быть введены.

Вероятно, именно это дало толчок для проверки, ведь ранее Дуда уже неоднократно отмечал некоторые конституционные недостатки документа, но это не помешало ему подписать закон.

Смотрите: все, что нужно знать об «антибандеровском законе»

Как сообщал портал «Знай.uа»,украинские заробитчане рассказали всю правду об издевательствах польских работодателей.