Украинская солдат Джейн: чем известна Амина Окуева

Один из украинских блогеров, в нескольких словах, дал полное определение этой героической женщине.

«Амина, грязь на твоих берцах сияет бриллиантами, рубинами и изумрудами. Взгляд твой свет, фокус его — кристалл, решение его — металл, вывод его — приговор. После победы мы поставим памятник горской женщине, защитнице Украины, вернувшейся с охоты (…) со снайперкой на плече, уставшей, перемарзанной, и с черноземом на ботинках…»

Амина Окуева навсегда останется 34-х летней. То, что Амина не является чеченкой, а родилась и выросла в Одессе, не тайна. Она успела пожить и в Грозном, и в Москве. В 2003 году окончательно переехала в Украину. Поступила в Одесский медицинский университет имени Мечникова, а окончив ВУЗ, работала в 11 городской больнице врачом–интерном.

Амина Окуева

Во время Майдана работала в медицинской палатке, а с 2014-го года вошла в состав батальона «Киев-2», в составе которого воевало подразделение из чеченцев–добровольцев «Батальон имени Джохара Дудаева».

В преамбулах к многочисленным интервью ее представляют как бойца АТО, снайпера. Правда, самой Амине такой статус был не по душе. По крайней мере в марте 2016-го она даже написала по этому поводу пост. «Хотела бы официально заявить, что в моём военном билете записана одна единственная военно-учетная специальность под кодовым обозначением 879962…». Это фельдшер.

Читайте также: 10 критиков Путина, которые были убиты или умерли при загадочных обстоятельствах

Ислам она приняла в первом замужестве, а затем поменяла фамилию и имя с Натальи Никифоровой на Амину Мустафинову. Фамилия Окуева у Амины – от второго мужа.

Участвовала в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Позже служила в батальоне «Золотые ворота». Принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, была пресс-офицером батальона.

Адам Осмаев и Амина Окуева

1 июня 2017 года в Киеве было совершено нападение на супругов Адама Осмаева и Амину Окуеву. По данным полиции, неизвестный мужчина, назвавшийся иностранным журналистом, заранее договорился с супругами о встрече. «Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил в грудь Адаму Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка», – сообщали тогда правоохранители.

У Амины подрастает 14-летний сын.

[related_posts id=»256216,202780″]

Пророчившими оказались слава украинской солдат Джейн, Амины Окуевой:

«Я боюсь только одного — что не успею сделать все, что в моих силах».

Сегодня погибла эта героическая женщина, настоящий герой и патриот Украины.