Украинское правительство приняло решение о том, что экономика стоять на месте дальше не может, поэтому с 11 мая начали ослаблять карантин. Но новые вспышки коронавирусной инфекции не прекратились. Некоторые регионы страны не будут снимать ограничение, а некоторые даже наоборот хотят их усилить.

Виктор Ляшко. Фото: facebook.com/viktor.liashko

Об этом пишет РБК-Украина.

О карантине, коронавирусе и вакцинации рассказал главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. 

– Украинцев интересует, какие еще карантиныые меры кроме закрытия парков, имели чисто "психологический смысл"?

– Все меры, которые были введены постановлением о карантине, имеют комплексный характер. Ни одна из мер внедренных в одиночку не дала бы ожидаемых результатов.

Инфографика предоставлена пресс-службой Минздрава

– Как долго в Украине продлится эпидемия коронавируса? И есть ли какие-либо расчеты, которые покажут окончание пандемии?

– Мир столкнулся с коронавирусом в конце 2019 года, поэтому это новый вирус, который не поддается никаким математическим расчетам, и когда пандемия закончится, очень трудно сказать, поэтому уже не один раз продлевали карантин.

– Есть ли риск, что после ослабления карантина 11 мая начнется рост количества больных?

Популярные статьи сейчас

Ожирение, диабет, проблемы с сердцем: какую кашу мы зря считаем полезной

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Детей приучают заранее: Галкин и Пугачева удивили своим занятием. Еще и за городом

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

Показать еще

– Сейчас ВОЗ дала определенные рекомендации, как постепенно можно выходить из карантина. Поэтому мы не отменяем все ограничительные противоэпидемические мероприятия, которые были введены во время карантина. Мы выходим постепенно и будем отслеживать динамику: будет рост, не будет роста, или будем оставаться на плато. После этого будем планировать дальнейшие наши действия.

– Когда Украина сможет открыть границы?

– Каждую неделю Европейский Союз проводит заседания профильных министерств, которые отвечают за эпидемиологическую обстановку и транспорт. Они рассматривают возможность открытия летнего туристического сезона, но решение пока не принято. Мы очень внимательно следим за ними и ориентируемся на Польшу, так как у нас схожие варианты развития коронавирусной болезни.

Правда поляки на две недели впереди с эпидситуацией, но будем ориентироваться по Польше и смотреть когда они откроют границы.

Ранее Hyser писал, что мужчины оказались более уязвимы к коронавирусу.

Также наш портал писал, что украинцев огорчили карантинной блокадой.

Напомним про отмену карантина: что нужно знать, чтобы не попасть на крупный штраф.

Подписывайтесь на наш Twitter