В понедельник 11 мая произошло много интересных событий. Hyser сделал подборку самых важных из них.

Решением Кабина министров Украины ослаблен карантин на всей территории Украины

С 11 мая постановление вступило в силу. В нем идет речь о том, что заведения смогут возобновить свою работу при условии, что будут соблюдены правила индивидуальной защиты украинцев с помощью масок или респираторов. На территории страны откроют парки и скверы, зоны отдыха; салоны красоты и парикмахерские; летние площадки кафе и ресторанов; заведения общественного питания на вынос.

В МИДе заявили, что запрета на выезд украинцев за пределы страны наземным транспортом нет

В пояснении говоритcя о том, что во избежание распространения коронавирусной инфекции, украинское правительство решило закрыть отдельные пункты пропуска через границу, в частности, это касается воздушного сообщения. Никаких дополнительных ограничений законодательно установлено не было.

С 1 мая 8 миллионам украинским пенсионерам повысят пенсионные выплаты

Согласно постановлению правительства №251 от 01.04.2020 года на 11% увеличится не вся пенсия, а лишь главная ее составляющая, то есть показатель средней заработной платы (дохода), с которой уплачены страховые взносы. В среднем с помощью индексации к пенсии, которую уже получают пенсионеры, добавят около 280 гривен.

В Киеве в ближайшие дни планируют отключить горячую воду

Как выяснилось, это плановое отключение горячей воды, так как с 12 мая начнут проводить гидравлические испытания теплосетей. Такое заявление сделал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев. По его словам, в связи с ослаблением карантина коммунальщики смогут вернуться к работе. 

В Украине ввели новые тарифы для оплаты газа, который вступят в силу совсем скоро

Так, уже с 1 июля текущего года украинцы будут покупать газ по тем же тарифам, что и промышленность. В Кабинете министров продлили специальные обязательства для "Нафтогаза", однако срок этих обязательств заканчивается уже этим летом. При этом платить за газ поставщики горячей воды и отопления будут по установленным тарифам. Но за само голубое топливо потребители будут платить по-новому, по стоимости, которую устанавливает рынок.