Украинцы с нетерпением ждут смягчение карантинных ограничений, но судя по всему, неприятности с этим не закончатся. 

Выяснилось, что в Киеве после 11 мая практически ничего не изменится. Помимо этого, столица может остаться без горячей воды и это далеко не все важные новости на сегодня, о которых вы узнаете из этого материала. 

Главные новости пятницы, 8 мая, фото из соцсетей

С 12 мая в Киеве будут отключать горячую воду. 

В Киеве планируют с 12 мая отключение горячей воды в связи с плановыми  гидравлическими испытаниями теплосетей. Поскольку ранее, из-за карантина, их сроки пришлось отодвинуть власти посчитали, что сейчас настало самое время. Как утверждает Петр Пантелеев заместитель главы КГГА, эти работы должны были начаться еще в апреле этого года, но по причине всемирной эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничений, испытания перенесли на более поздний срок.

В центре города Одессы произошел обвал жилого дома, в котором на тот момент находились люди.


Как сообщают очевидцы, что посреди города Одессы произошел обвал двухэтажного дома. В результате этого спасатели были вынуждены эвакуировать людей. Подробности сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Дом располагался по адресу город Одесса,  спуск Польский, д. 9.

Как известно, несмотря на смягчение карантинных ограничений, сам карантин продлен до 22 мая. Потому многие изменения будут приниматься после этой даты в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Ко всему прочему, украинское правительство собирается внести ряд изменений в ранее утвержденный план. Как отмечает Виктор Ляшко, МОЗ в первую очередь будет следить за эпидемической ситуацией и уже отталкиваясь от нее принимать какие-либо решения. В какой этап откроются школы и детские сады, пока обсуждается. Решение должны принять до 22 мая. 

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Скриншот с видео на Youtube

Появилась информация относительно того, что Киева смягчения карантинных ограничений практически не коснется. 

Несмотря на то, что в других городах торгово-развлекательным центрам разрешили открыться после 11 мая, в Киеве они заработают только со следующего этапа снятия карантинных ограничений.  В этом случае все будет напрямую зависеть от статистики заболеваемости, а при повторной вспышки коронавирусной инфекции могут снова вступить в силу строгие карантинные ограничения.

Сервисные центры МВД возвращаются к своим обязанностям. 


В ходе заседания Верховной Рады 4 мая было принято решение о смягчении карантинных ограничений. Это значит, что уже с 12 числа сервисные центры МВД вернуться к работе с возможностью посещения их гражданами. В целях безопасности все такие центры будут оснащены защитными прозрачными перегородками и обозначениями социальной дистанции.

Украинский глава Владимир Зеленский отправился в Луганскую область с рабочей поездкой.

Вероятно, Владимир Зеленский посетилмемориальный комплекс "Украина – освободителям" в пгт Меловое, чтобы почтить память павших воинов. Это мог быть своего рода символизм, означающий готовность закончить войну на Донбассе и примерится со страной агрессором, ведь пгт Меловое разделено границей между Украиной и Россией.

Фото: president.gov.ua