В Украине продолжает накаляться ситуация из-за воздействия пандемии коронавируса. 

Несмотря на то, что сейчас правительство обеспокоено активным распространением Covid-19 и его последствиями, власти не забывают и о войне на Донбассе. Стало известно, что уже есть план, который должен помочь вернуть оккупированную территорию в состав Украины. Однако это далеко не все важные новости на сегодня, о которых вы узнаете из этого материала. 

Главные новости четверга, 7 мая, фото из соцсетей

Украинское правительство хотело бы до конца текущего года вернуть оккупированные территории в состав Украины.

Ермак заявляет, что Украина делает все, от нее зависящее, но власти не намерены ждать годами, если "та сторона не хочет прекращать войну". Но, как заявил глава Офиса президента Андрей Ермак, у них есть и план "Б" на случай, если это не осуществится.

В МВФ приняли решение отказать Украине в программе расширенного финансирования. 


Это значит, что теперь Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной в рамках механизма stand-by. К соответствующему решению пришли обе стороны в результате длительных переговоров. Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс в ходе своего последнего брифинга 7 мая. 

МВФ отказал Украине в рамках программы расширенного финансирования, фото из соцсетей

Появилась информация, что из-за потенциальной отмены льготных тарифов на электроэнергию украинцы столкнутся с существенным увеличением стоимости оплаты электроэнергии.

Известно, что в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование отраслей энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), решили предложить парламенту рассмотреть идею, согласно которой посредством отмены льготного тарифа для населения 100 киловатт (кВт)-час повысятся тарифы на электроэнергию.

Украинское государство решило позаботиться о медиках и предоставить им страховку на случай смерти от коронавируса. 


Такое решение приняли в Верховной Раде, тем самым прировняв врачей к военнослужащим. Кстати, данный законопроект № 3376−1 о страховании медицинских работников в период коронавирусного карантина поддержали 360 народных депутатов.

Рада приравняла медиков к военным и оценила их жизнь в полтора миллиона, фото из соцсетей

По состоянию на 9:00 6 мая в Украине зафиксировано 13184 случаев COVID-19, 327 человек умерли от болезни, 2097 пациентам удалось выздороветь.

За сутки медики зафиксировали 487 случаев коронавируса, а это значит, что пик эпидемии в стране не пройден. Так, по данным украинского эпидемиолога Людмилы Мухарской, в Украине пик заболеваемости коронавирусом смещается примерно на 10 суток. Таким образом его стоит ожидать после окончания майских праздников - до 19 мая.

Украинцам назвали конкретную дату открытия границ. 


Сообщается, что в Офисе президента подумывают открыть украинскую границу уже этой осенью, но при этом вновь закрыть ближе к концу 2020 года. Такая возможность рассматривается, чтобы предотвратить вторую волну пандемии коронавируса. Дело в том, что ученые сходятся во мнении, что COVID-19 вернется с новой силой в декабре.