Главные новости за сегодня, 30 апреля, в Украине и мире в ежедневном дайджесте новостей от портала Hyser.

Украинцев предупредили о зарплатах: в каких банках теперь будут выдавать

В настоящее время работодатель, «привязывая» работника к определенному банковскому учреждению. Так вот, новая норма будет действовать с 1 января 2021-го года. Нацбанк уточнил порядок перевода средств работодателем на выплату вознаграждений работникам.

В Нацбанке уточняют, что после введения международного номера банковского счета работодатель получил возможность формировать ведомость на зачисление заработной платы работникам с указанием номера счета сотрудника по стандарту IBAN, в том числе и счета, который работник самостоятельно открыл в банке по своему желанию. Украинцам теперь будет гораздо легче «уговаривать» бухгалтеров отправлять деньги на карты того банка, который им удобен.

Вот и началось: украинцев предупредили о перебоях с коммунальными услугами

Мэр столицы Украины Виталий Кличко во время брифинга заявил о возможных перебоях с предоставлением коммунальных услуг из-за тенденции уменьшения уровня оплаты. 

Градоначальник сообщил, что долг за оплату коммунальных платежей в Киеве составляет почти 6 млрд гривен.

По его словам на сегодняшний день уровень задолженности за коммуналку достигает почти 6 млрд гривен и тенденция к уменьшению уровня оплаты может привести к перебоям по предоставлению коммунальных услуг.

Популярные статьи сейчас

Купил авто за 11 миллионов, а парковку оплатить не смог: в Киеве эвакуировали эксклюзивный Rolls-Royce (фото)

Украина - готовься! Врачи предупредили о новой смертельной атаке. Все начнется в самый разгар лета

В прозрачном купальничке: Алла Пугачева показала, как загорает. Галкин оценит

Одесса начнет плавиться: море не спасет от адской жары. Синоптики назвали дату

Показать еще

Падает на глазах: доллар достиг психологической отметки

По состоянию на четверг, 30 апреля, в Украине курс доллара опустился ниже 27 гривен в покупке, а в продаже снизился на 1 копейку до 27,19 гривен за доллар. Что касается евро, то данная валюта стала дешевле на 2 копейки (29,45 гривен за евро).

Национальный банк Украины установил официальный курс гривны на уровне 26,97 грн за доллар, укрепив национальную валюту на 8 копеек. Стоит отметить, что официальный курс НБУ на следующий день будет установлен примерно на этом уровне.

Так на наличном рынке средний курс покупки доллара составляет 26,93 гривны за доллар. В то время как 29 апреля – 26,95. Продажа доллара 27,19, а 29 апреля была 27,20 грн за доллар.

Средний курс покупки евро составляет 29,03 (29,04 - 29 апреля), продажи - 29,45 (29,47 - 29 апреля) грн за евро.

30 апреля межбанковский валютный рынок открылся ростом курса доллара. В продаже американская валюта выросла на 7 копеек до 27,03 гривен за доллар, курс в покупке до 27,00 гривен за доллар.В свою очередь евро к открытию торгов в покупке подорожал на 7 копеек, а в продаже— на 9 копеек и составил 29,32- 29,36 грн.

Подорожание картошки, гречки и мяса

После объявления карантина украинцы кинулись в магазины скупать гречку, лимоны и имбирь. В результате, полки супермаркетов опустели. После того, как запасы этого товара пополнили, он подорожал.

Кандидат экономических наук Ярослав Навроцкий прогнозирует сохранение высокого спроса на картофель и другие овощи борщевого набора, а также крупы. Спрос на мясо упадет.

По словам эксперта, изменения потребительских предпочтений произойдут вследствие значительного снижения доходов в результате потери работы, замораживания заработных плат, инфляции и других факторов, связанных с введением карантинных мероприятий.

По мнению эксперта, после карантина цена на мясо крупного рогатого скота увеличатся. Потому,  предпочтение украинцы отдадут курятине, которая  остается самым дешевым мясом. Кроме того, в Украине ожидается повышение спроса на овощи борщевого набора: морковь, свеклу, лук, картофель. 

За сколько украинцы смогут продать землю в селе: названа цена

28 апреля закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения подписал президент Владимир Зеленский. 

В Украине с 1 июля 2021 года запустят рынок земли. Известно, что стоимость одного гектара может составить лишь $2 тысячи, при том, что могла стоить $4-5 тысяч, если бы юридические лица стали полноценными участниками рынка. Но, по закону, допуск юрлиц к нему до 2024 года ограничен.

Такое заявление сделал нардеп, председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Поэтапность введения рынка земли несет огромные риски того. Так люди и компании, которые сейчас арендуют землю, купят ее дешевле, а владельцы земли в результате получат мизер.Народный депутат отметил, что компании до 2024 года смогут концентрировать землю, оформляя по 100 га на физлиц.

Подписывайтесь на наш Twitter.