Главные новости за сегодня, 5 апреля, в Украине и мире в ежедневном дайджесте от портала Hyser. 

Пожарище в Чернобыльской зоне: уже привлекли авиацию. Первые подробности

Горит лес в Чернобыльской зоне. Фото: ГСЧС

Вот уже насколько дней киевляне ощущают в городе запах дыма. Особенно дымом пахнет ночью и на рассвете.  

Сообщается, что в 13:22 в субботу в ГСЧС поступила информация о том, что вблизи с. Владимировка Котовского лесничества, расположенного в зоне отчуждения возник верховой лесной пожар на площади в 20 гектар.

Всего к тушению пожара привлечено более 90 пожарных и 18 единиц техники, из них от ГСЧС 40 человек личного состава и 8 единиц техники.

Тушение пожара осложняется повышенным радиационным фоном на отдельных участках горения.

По всей Украине установили КПП. Что нужно знать, чтобы без проблем пересечь области

Между областями сделают КПП. Фото: Zik

Власти Украины пытаются остановить распространение коронавирусной инфекции. Для этого вводятся все новые ограничения - на въезде в каждую область появятся контрольно-пропускные пункты.

Об этом заявил на брифинге главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. По словам главного санврача, на каждом КПП будет проводиться температурный скриннинг всех проезжающих, как водителей, так и пассажиров. Соответствующие методические рекомендации уже подготовлены.

Популярные статьи сейчас

Три мощных удара: в конце мая людей ждут большие проблемы со здоровьем

Почти по 5 тысяч: в Украине поднимут минимальный прожиточный минимум

Нам нужно приготовится: Зеленский рассказал о новом ударе. Украинцы содрогнулись

Проклятие Жанны Фриске: у Дмитрия Шепелева случилась беда. Она утянет его за собой

Показать еще

По словам главного санитарного врача, все это делается ради того, чтобы ограничить мобильность населения, а значит уменьшить распространение коронавируса на территории Украины.

Пенсионеров предупредили: будут проблемы с выплатами и надбавками

Скриншот с видео на youtube

Украинское правительство пообещало пенсионерам в 2020 году проиндексировать пенсионные выплаты, и первая индексация должна быть произойти 1 марта, но этого не случилось. Власти все таки обещают, что пенсионеры дождутся индексаций пенсий в этом году.

С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. С его слов стало понятно, что для того, чтобы начать индексировать пенсии, необходимо провести аудит государственного бюджета, и на данный момент этим уже начали заниматься.

Но все таки украинцы так и не услышали конкретных дат о начале индексации -

Денис Шмагаль и сам не стал называть точные даты.

"Я не буду обманывать, что завтра мы проиндексируем пенсии. Но мы сделаем это в этом году", – уточнил он.

Могут повториться события 1986 года: уровень радиации в Чернобыле достиг критической отметки. Нужно готовиться к худшему

В Чернобыле горит лес. Скриншот видео

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС горит лес. С огнем борются при помощи авиации, однако потушить пожар огнеборцам пока не удается.

Более того, этот пожар представляет опасность для Киева. Об этом сообщил и. о. председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

Как отмечает эколог в своем обращении, пожар в Чернобыльской зоне уже распространился на 100 гектаров. Страшно то, что в центре пожара - радиация превышает норму в 16 раз. Причиной мощного пожара, как отмечают пожарные, стал поджог сухой травы. Егор Фирсов пишет, что подобное варварство необходимо наконец-то пресекать. Он призывает нардепов, на первом же заседании парламента существенно поднять штрафы за поджог травы.

Будут отбирать квартиры и дома: украинцев предупредили, что будет за отказ от оплаты карантинных штрафов

Полиция штрафует нарушителей карантина. Фото: Информатор

По всей Украине полицейские проводят рейды с целью пресечения нарушения условий карантина. Несмотря на объявленный в Украине карантин, многие украинцы его игнорируют, гуляя в парках и расхаживая по улицам.

В Киеве, к примеру, обнаружены спортсмены, которые занимались на тренажерах в Гидропарке.

Всем нарушителям карантинных мероприятий правоохранители выписывают штрафы. Минимальная сумма штрафа составляет 17 тысяч гривен.

Адвокат Александр Лещенко призывает украинцев не игнорировать оплату штрафов. Их все равно взыщут. Если человек не имеет таких счетов, то описывается ее движимое и недвижимое имущество - автомобиль (и так далее), и на публичных торгах такое имущество реализуют

Подписывайтесь на наш Twitter.