Нестабильная ситуация вызванная карантином отразилась на украинском рынке валют. Однако недавнее принятие пакета законов согласно требованиям Международного Валютного Фонда (МВФ), похоже, стабилизировало ситуацию.

Курс валют снижается, фото: скриншот You Tube

Об этом пишут "Факты".

Ажиотаж на валютном рынке продолжался 2 недели, но 1 апреля Национальный Банк Украины (НБУ) открыл рынок с курсом 27,63 грн. за 1 доллар и 30,26 грн. за 1 евро.

Стоимость валюты в обменниках снизилась на 40-50 копеек и теперь в Киеве доллары можно продать по 27,51 грн. за 1 доллар, а купить по 28,09 грн; евро возможно продать по 29,94 грн. за 1 евро, а купить по 30,83 грн. за 1 евро.

Отметим, что 31 марта НБУ впервые за прошедшие дни карантина покупал, а не продавал валюту. За день торгов НБУ пополнил свои запасы на 64 млн долларов.

Такой оптимизм был вызван принятием законов необходимых для получения транша от МВФ. После этого курс гривны составил 27,60 грн. за доллар.

Несмотря на риски повторных скачков курса гривны НБУ не намерен фиксировать курс национальной валюты, но продолжает придерживаться рыночной стратегии и только сглаживать резкие колебания на рынке.

За прошедшую неделю НБУ продал на межбанке 76,8 млн долларов, а также перед эти за две недели продал еще по 2 млрд долларов. Если учитывать данные по продажам и покупкам с начала года НБУ продал на торгах на 1,5 млрд долларов больше, нежели приобрел. 

Финансовые аналитики отмечают, что несмотря на курсовые колебания соотношение разницы стоимость валют в покупке и продаже сохранилось прежним 2,3%.

Важную роль в этом сыграли принятые законы по банковской системе и рынку земли. Реальная перспектива крупного транша от МВФ обнадежила всех участников рынка. Ведь в нашу экономику вольется около 10 млрд долларов. 

Если законы и дальше пройдут без препятствий - национальная валюта и дальше будет укрепляться. Единственное, что может сыграть свою роль в этом вопросе остается ситуация с пандемией коронавируса.  

Аналитики прогнозируют, что курс стабилизируется на межбанке на уровне 27,3 грн, а налично рынке составит 27,30 грн.−27,70 грн. 

Популярные статьи сейчас

Зеленский уже все решил! В Украине появятся частные армии: что известно

Уже в декабре: астролог предсказал страшную катастрофу в этом году. Земля содрогнется

Стихия заставит Харьков вздрогнуть: зальет по пояс, доставайте весла. Когда ждать

Возвращают жесткий карантин: украинцев официально предупредили

Показать еще
Однако существуют и другие риски. Ведь на мировых рынках тенденция остается негативной и все ожидают статистики по показателям макроэкономики. Тогда станет понятна реальная ситуация, насколько навредил коронавирус. 
 
При этом во втором квартале Украина должна платить по долгам, платеж должен составить 4,37 млрд долларов. В этом вопросе могут помочь золотовалютные резервы Украины, но рефинансирование долга все же будет необходимо. Ведь скорее всего большая приватизация не состоится.

Свою роль может отыграть и погода. Нехватка влаги снизит ожидаемый урожай на 30%, а значит экспорт прийдется снизить.

Также планируется усиление налоговой системы. Насколько это поможет или навредит, покажет время.

Учитывая все это скорее всего гривну ждут колебания в диапазоне27,5−28,0 грн за доллар. Риски обесценивания по-прежнему высоки.

Ранее Hyser писал, руководство Приватбанка обратились к украинцам.

Также портал писал, что в Украине изменился курс валют.

Напоминаем, что Нацбанк ощутимо укрепил гривну.

Подписывайтесь на наш Twitter.