В пятницу, 28 февраля, на сайте НАТО появилась информация о том, что Альянс по запросу Турции проведет экстренную консультацию по поводу обострения ситуации в провинции Идлиб Сирия.

Турция подала запрос на экстренное заседание совета НАТО. Фото: из открытых источников

Об этом пишет strana.ua.

"Североатлантический совет, в состав которого входят послы всех 29 союзников по НАТО, соберется в пятницу, 28 февраля, после просьбы Турции провести консультации относительно ситуации в Сирии в соответствии со статьей 4 основополагающего Вашингтонского договора НАТО", - говорится в заявлении.

А эта статья гласит о том, что любой из союзников НАТО может подать запрос на проведение консультации, но только в том случае, если союзник уверен, что стране угрожает опасность, а также может быть нарушена территориальная целостность страны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время телефонного разговора с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу обсудил атаки армии режима Асада при поддержке российской авиации на западе Сирии.

Немного ранее была информация о том, что Турция хочет объявить войну Сирии и закрыть пролив Босфор, чтобы туда не смогли зайти российские корабли.

Такое заявление было сделано после того, как 27 февраля в Сирии погибло 30 турецких солдат, а неофициальные данные говорят, что вдвое больше. А произошла такая массовая гибель солдат в ходе авиационного удара Сирии. Случилось это после того как турки и сирийцев отбили два населенных пункта на стратегической трассе.

Россия говорит, что ее самолеты в этом контрударе участия не брали. И Турция пока официально обвиняет во всем случившемся Сирию. Но обвинения в сторону Россию, также присутствуют и Турция уверена, что этот авиационный налет Сирия не могла совершить без помощи России.

Ранее портал Hyser писал о том, что боец АТО дал тревожный прогноз по Донбассу.

Также наш портал писал о том, что стало известно, как Россия прокололась на Донбассе.

Напомним, что ранее мы писали о том, что Украина вступает в НАТО. Подписан главный военный документ.

Популярные статьи сейчас

Кристина Асмус в полностью прозрачном платье показала, чем завлекла Харламова

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

В Крыму разбился самолет Путина. Тело ищут в Черном море. Первые подробности

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter